26 июля, 2023 - 11:30

«Первые шесть жилых модулей – это сафари-тенты, многоместные палатки, - продолжает Александр. – Они ориентированы на людей, приезжающих сюда компанией летать, отдыхать, посещать какие-то видовые места». «А еще может случиться, что они знакомятся по дороге, и теперь им же в кайф будет вместе заселиться, - подхватывает разговор другой инвестор Олег Ефимович. – У каждой кровати светильник, розетка, а если хочется уединиться, можно просто занавесить шторку».
Еще четыре палатки, так называемые хаус-тенты, повышенной комфортности. Оборудованные теплыми полами, радиаторами отопления, теплыми простынями (они, кстати, есть и в сафари-тентах), они рассчитаны на все сезоны. В хаус-тентах есть и санузлы со всеми принадлежностями, которые должны быть в отеле четырех звезд (тапочки, халаты и т.д).
«Кроме этого, мы три из них выполнили в стиле наших любимых стран. Гости у нас выходят из этих модулей с «вау-эффектом», пойдемте, посмотрим», - приглашает Олег.
Первая страна, куда мы попали из Чегемского ущелья – Марокко. На относительно небольшой площади нас встретила комбинация арабских, африканских и средиземноморских мотивов. «Я даже тапочки оттуда привез. Дома применения не нашел, а здесь вот они пригодились, - делится бизнесмен. – Ну, пойдемте в Мексику, пока туда не заселились».
Мексика – любимая страна Александра Бурмистрова, он там не был, но очень хочет поехать, а Марат Мушкаев – гендиректор парадрома – остановился на Китае. «Честно говоря, мы сначала планировали организовать этот глэмпинг-парк где-нибудь на маршруте Золотого Кольца. Но потом вспомнили про «ФлайЧегем», созвонились с Маратом и уже на следующий день были здесь, - вспоминают предприниматели. – Почему именно глэмпинг? Нам показалось, что это здесь максимально впишется. Ведь люди визуально любят палатки, это что-то из детства. Поэтому мы выбрали этот тип размещения, это многим по душе».
Еще один хаус-тент «Нитро» переносит нас в космические просторы. 4-хместная жилая комната находится на втором этаже, а внизу небольшой помост, есть необходимая звуковая аппаратура, так что здесь можно проводить самые разные мероприятия. И в конце палаточного городка расположилась спа-зона. Строительство глэмпинг-парка началось в июне прошлого года, и уже с конца мая «О2kislorod» принимает гостей.
Москвичка Анастасия Кобзева, поселившаяся в Китае, отдыхает в горах впервые. Признается, что об этом месте узнала случайно от знакомых и решила приехать на несколько дней: «Выходишь из номера – дикая природа, заходишь обратно – комфорт как дома. В Кабардино-Балкарии я впервые, и горы для меня что-то потрясающее. Мы привыкли приезжать на пляж, лежать… А здесь все так активно, люди приезжают из разных уголков страны, можно знакомиться, общаться. Такая прямо большая семья получается. В палатках тепло, есть связь, еда вкусная… Вроде как-то далеко от населенных пунктов, но здесь все есть. Обязательно поделюсь этой локацией со своими друзьями, и сама, я уверена, вернусь сюда еще не раз».
А немного поодаль стоит повозка. Но это не просто арт-объект, а единственный в России такой номер ЛЮКС с панорамным окном. «Утром часа в четыре первые лучи солнца падают на гору, мы ее называем «ржавой», и она становится багровой-багровой, вечером на лавочке под окном можно наблюдать за закатом, - рассказывает Олег Ефимович. – Я долго подглядывал у зарубежных глэмпеньеров, что можно сделать эдакой фишкой, потом мы с Маратом тоже долго думали, какой объект впишется в природу, и остановились на повозке. Два месяца искали компанию, которая возьмется за создание».
В целом чегемский парадром с момента открытия очень изменился. Те, кто приезжал сюда в году 2008-м помнят лишь сколоченную из досок будку – это было кафе, навес, туалет и душ и с десяток смельчаков, которые пешком тащили парапланы в гору на стартовую площадку. Теперь же на большой стоянке трудно найти свободное место. «Сегодня здесь открывается первый в республике глэмпинг, полноценный, классический, - констатирует министр курортов и туризма КБР Мурат Шогенцуков. – Здесь мы видим отличный пример государственно-частного партнерства. Хотя глэмпинг-парк – это частный проект, он очень четко вписался в государственную программу развития этой территории. Это новое слово в качестве предоставления услуг – сегодня здесь есть все, начиная от хорошей кухни и заканчивая санузлами, горячей водой». К тому же это и дополнительные рабочие места – пока в глэмпинг-парке трудоустроены три человека, еще двое – на испытательном сроке. Но скоро сотрудников здесь будет больше, ведь нынешние 11 модулей – это первый этап. В планах возведение городка дилижансов.
Еще один глэмпинг-парк готовится к открытию в нескольких километрах от парадрома, в селе Булунгу. Но это уже другая история. Расскажем ее в следующем номере «СМ».