25 августа, 2023 - 09:01

В России создан новый учебно-педагогический округ, который объединяет Башкирию, Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкесию.
В Уфе, в рамках всероссийского совещания для руководителей исполнительных органов субъектов РФ было подписано четырехстороннее соглашение по созданию учебно-педагогического округа (УПО).
Подписи под документами поставили министр образования и науки Республики Башкортостан Айбулат Хажин, ректор Башкирского государственного педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы Салават Сагитов, министр просвещения и науки Кабардино-Балкарской Республики Анзор Езаов и министр образования и науки Карачаево-Черкесской Республики Инна Кравченко.
В рамках исполнения соглашения планируется создание учебно-педагогического округа в целях консолидации педагогического сообщества и социальных партнеров для обеспечения единства образовательного пространства при подготовке педагогических кадров, повышения качества педагогического образования и статуса учительской профессии.
- Сегодня мы подписываем соглашение о создании учебно-педагогического округа, в рамках этого объединения педагогический вуз взаимодействует с регионами, оказывает им методическую поддержку. Мы создаем округ вместе с Республикой Башкортостан, Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республиками. В перспективе мы объединим все 89 субъектов Российской Федерации. Эта работа направлена на повышение качества образования и воспитания в нашей стране, - сказал присутствовавший на мероприятии министр просвещения России Сергей Кравцов.
В основные задачи деятельности УПО входит обеспечение единого образовательного пространства при подготовке педагогических кадров; повышение качества подготовки педагогических кадров, удовлетворение кадровой потребности в педагогах, в том числе путем целевой подготовки кадров; взаимодействие образовательных организаций, органов управления образованием, направленное на развитие системы образования, формирование содержания непрерывной подготовки и переподготовки педагогических кадров на основе диагностики дефицита педагогов; методическое сопровождение психолого-педагогических классов; популяризация эффективных педагогических и методических практик, методик и технологий обучения и воспитания.
Совместная работа будет направлена на совершенствование работы по повышению квалификации педагогических работников, начиная с проведения диагностики педагогических работников и управленческих кадров, определения профдефицита и выстраивания маршрута обучения.
- Мы уже сотрудничаем с Башкирским педагогическим университетом в рамках государственного задания по полилингвальному образованию, и благодаря этому у нас заложены основы отношений, - сказал министр просвещения и науки КБР Анзор Езаов. – Сегодняшнее мероприятие является продолжением сотрудничества. Мы надеемся, что у нас получится выстроить модель взаимодействия не только в направлении подготовки студентов. Нам, конечно, интересно сюда направить на обучение «целевиков» для более широкого взаимодействия с нашими педагогами. Мы планируем, чтобы наши педагоги продолжили обучение в рамках магистерских программ, курсов повышения квалификации. У нас также есть проекты, интересные для ученых и студентов университета. Надеемся, это будет очень полезный симбиоз.
В Уфе Анзор Езаов и его заместитель Екатерина Мисостова посетили Башкирский педагогический госуниверситет, где встретились с ректором Салаватом Сагитовым. Они обсудили подготовку педагогических кадров по целевому обучению для Кабардино-Балкарии. Преимуществом для обучающихся станут доступный уровень жизни в башкирской столице и комфортабельные общежития. Анзор Езаов и Салават Сагитов также договорились об экскурсионной поездке учащихся психолого-педагогических классов КБР в вуз во время каникул. Министр и его заместитель ознакомились с инфраструктурой университета и возможностями для дальнейшего сотрудничества между одним из ведущих педвузов страны и региональным министерством.