25 сентября, 2023 - 11:55

На вопросы рубрики сегодня отвечает Ольга Анатольевна Сижажева – декан театрального факультета Северо-Кавказского государственного института искусств.
1. Что смотрите сейчас?
Мне постоянно необходимо быть в курсе происходящих событий в мире культуры, в чем просто незаменим такой полезный инструмент, как Интернет. Сегодня можно и в записи, и в режиме реального времени познакомиться с молодыми музыкантами в концертных программах, на различных конкурсах. Виртуально посетить интересующие выставки музеев мира, увидеть спектакли в постановке лучших режиссеров, также познакомиться с постановками молодых. Возможностей «посмотреть» сегодня очень много. Тем не менее я люблю «живое» общение исполнителя и зрителя. Так я с удовольствием смотрела ролики различных блогеров, фильмы о Российском государственном художественном и культурно-историческом музее в Санкт-Петербурге на Дворцовой набережной 38. Но когда я увидела Эрмитаж – реальность превзошла все ожидания.
Совсем недавно в Нальчике, на родине Юрия Хатуевича Темирканова, художественного руководителя Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича, прошли два прекрасных концерта. Илья Папоян – великолепный молодой музыкант, лауреат 17 Международного конкурса им. П.И. Чайковского, и заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии под управлением главного дирижера, народного артиста Николая Алексеева в преддверии 85-летия нашего маэстро задали яркое, творческое и мотивирующее начало учебного года.
С удовольствием смотрю спектакли наших театров.
Я смотрю и развивающие каналы: проект «Краеведение в библиотеках» при поддержке Министерства культуры РФ, лекторий «Достоевский – В.Мединский. XIX век», «Рассказы из русской истории».
Для коммуникации с юным поколением смотрю фильмы, мульт-фильмы ведущих мировых студий. Интересный опыт получила совсем недавно, познакомившись с сериалом китайской студии «Задача трех тел» режиссера Чжан Паньпаня.
С трудом даются фильмы о «Гарри Потере», но я обещала их посмотреть. Такая же история с «Властелином колец».
Но есть, конечно, и любимые, регулярно пересматриваемые произведения. Фильм-опера «Травиата» Франко Дзефирелли, поставленный в 1982 году, «Амадеус» Милоша Формана, «Фанни и Александр» Ингмара Бергмана, «Зеленая миля» Фрэнка Дарабонта, комедия «Идиократия» Майка Джаджа и очень много советских фильмов – это самый короткий список фильмов, которые я люблю пересматривать.
2. Что слушаете сейчас?
Музыка всегда занимала и занимает огромное место в моей жизни: первое высшее образование я получила в Саратовской государственной консерватории им. Собинова по специальности «Фортепиано», а уже потом поступила в КБГСХА (ныне КБГАУ) на экономический факультет. Поэтому естественно, что большая часть моего времени уделяется именно классической музыке. А если говорить о музыке вне ее пределов, то в часы досуга слушаю таких исполнителей, как Александр Вертинский, Леонид Утесов, Лидия Клемент, песни из сказок моего детства. Для фона часто включаю джазовые композиции и танцевальную музыку разных стран.
3. Что читаете сейчас?
Помимо необходимой литературы, которую нужно постоянно читать, я читаю и в свое удовольствие. Стараюсь выбирать фантастику. Фантастика не обязывает к чему-либо, развлекает, развивает воображение. В детстве я собирала сказки народов мира. Читала с огромным удовольствием, сравнивала. В школьном возрасте был «обязательный» список литературы, но всегда читала для «себя» таких авторов, как Жюль Верн, Александр Беляев, Владимир Обручев, Дж. Толкиен. Сейчас увлеклась вышеупомянутым китайским фантастом Ци Синь Лю, трилогия которого «Память о прошлом Земли» буквально потрясла меня. И, конечно, часто перечитываю произведения братьев Стругацких.