27 сентября, 2023 - 12:33

В числе участников представители сферы общественного питания санаториев «Горный родник» (капитан команды, шеф-повар Мухамед Шериев), «Маяк» (шеф-капитан Аминат Отарова), «Грушевая роща» (шеф-капитан Лиана Черкесова) и самого спа-отеля «Синдика» (шеф-капитан Джафар Шаде).
Оценивали команды член ассоциации кулинаров Северного Кавказа, победитель фестиваля национальной кухни горных народов мира «Высокая кухня» Ануар Бжамбеев, преподаватель специальных дисциплин Кабардино-Балкарского торгово-технологического колледжа Марианна Маремшаова, лауреат премии главы КБР в номинации «Лучший блогер» Аслан Мазукабзов, председатель орг-комитета и организатор межрегионального конкурса красоты и таланта для девушек на инвалидных колясках «Краса Кавказа» Ася Шидова-Ахриева, начальник отдела развития туризма министерства курортов и туризма КБР Виолетта Каскулова.
И все судьи после каждого этапа выставляли свои баллы в оценочных листах, что было нелегкой задачей с учетом немалого количества заданий и дегустировавшихся конкурсных блюд.
В рамках «Визитной карточки» капитаны команд провели самопрезентации и рассказали о своих санаториях. И это были весьма увлекательные рассказы, заинтересовавшие не только членов жюри, но и зрителей – вход на конкурс был свободным для всех желающих. Так, выяснилось, что Аминат Отарова много лет жила и работала в Красноярском крае. Влюбившийся в нашу республику, наши блюда и продукты, особенно в сыры, от которых у него настоящая зависимость, Джафар Шаде, чтобы получить заветную стажировку в родной Сирии, долго работал бесплатно. А стаж очаровавшего всех своей харизмой и влюбленностью в работу Мухамеда Шериева, радовавшегося возобновлению конкурса (он последний раз проходил в 2006 году), составляет 47 лет!
Во втором этапе представители команд в течение 15 минут отвечали на вопросы письменного теста, посвященного технологии приготовления пищи.
Почти часовое практическое задание состояло в приготовлении салатов и холодных закусок из предоставленных организатором продуктов высокого качества. И стоит отметить, что все команды досрочно справились с этой миссией.
«Домашним заданием» участников было представить две позиции: полезный десерт, который обязательно должен был содержать яблоко, и национальное блюдо, приготовленное минимум на 10 человек. Здесь допускались авторские изменения, которые необходимо было обосновать во время защиты «домашки».
Сказать, что стол каждой команды был потрясающе красив – это не сказать ничего. Повара и кондитеры нашей здравницы доказали, что кулинария – настоящее искусство, в котором творятся настоящие шедевры и возможны творческие открытия.
Традиционные национальные кушанья и безглютеновые десерты, диетические и авторские блюда, сирийский кофе и кукурузная махсымэ, необычные сочетания и эклектические добавления, старинные, малоизвестные рецепты и необычная подача, восхитительные ароматы и поистине райский вкус были по достоинству оценены публикой, которую организаторы и участники хлебосольно угостили во время подсчетов судейской бригадой окончательных результатов.
В номинации «Творческий подход» лучшей признана команда «Синдики». Санаторий «Маяк» одержал победу в номинации «За попадание в яблочко». Лучший в номинации «Сохранение традиций» – санаторий «Горный родник».
Ну а обладателем кубка «Самый вкусный санаторий», который вручил министр курортов и туризма КБР Мурат Шогенцуков, стала команда «Грушевая роща». Капитан Лиана Черкесова (на фото) рассказала, что готовить любит с детства: «Я сама из Черкесска и приехала в КБР, чтобы учиться в Торгово-технологическом колледже. Окончила его в 2015 году и осталась здесь жить. В «Грушевой роще» я проходила практику, и этот санаторий оставил у меня самые положительные впечатления. Они остались такими же после того, как я пожила в санатории и как гость. Я проработала в нескольких ресторанах – в некоторых подолгу, но в санаторий, запомнившийся мне своей красотой, ухоженностью, огромным опытом и квалификацией персонала, замечательным, товарищеским отношением коллектива, всегда хотелось вернуться. Мое желание сбылось, я рада, что работаю здесь и что сегодня был высоко оценен труд нашего коллектива».