7 декабря, 2023 - 15:40

- Всего на участие в турнире подали заявки более двух тысяч человек из республик Северного Кавказа, - рассказала организатор турнира Залина Мамиева. – Первый этап был дистанционным, он предполагал тестирование, второй этап – очным, до него дошли 400 человек. Для нашей команды проекта это был своеобразный «Марш по регионам», где мы отбирали победителей региональных чемпионатов.
На турнире с нами работали опытные специалисты, которые помогали ребятам научиться основам социального проектирования. Полученные знания закреплялись практическими занятиями, на которых команды разрабатывали проекты в сфере социального предпринимательства. С удовольствием хочу отметить, что в результате все участники турнира получили необходимые умения и навыки по разработке проектов от идеи до их реализации.
Мы отказались формировать команды по регионам, решили, что будет лучше, если каждая команда будет состоять из представителей разных регионов Северного Кавказа. Так что побеждали у нас не регионы, а именно команды – сборные команды, сумевшие подружиться за время турнира.
Атмосфера на турнире – отдельный разговор. Это было очень теплое и интересное общение, познавательное и, конечно, очень веселое. Как потом признавались дети и взрослые, «мы никогда так много не танцевали национальных танцев». Расставались чуть ли не со слезами, обещали друг другу не прерывать общение. Думаю, так и будет.
Напомним, что межрегиональный турнир по социальному проектированию – грантовый проект педагога дополнительного образования Залины Мамиевой. Основная его идея в необходимости раннего вовлечения учащейся молодежи в осознанную проектную и экономическую деятельность, снижение социальной напряженности в молодежной среде, вызванной низким уровнем дохода, отсутствием возможности трудоустройства на территории СКФО по специальности, за счет своевременной подготовки школьников к осознанной проектной деятельности и ведению социально ориентированного бизнеса к моменту окончания школы. Целевую аудиторию составляют юноши и девушки 14-17 лет, обучающиеся в школах и колледжах и проявляющие интерес к выбору направлений развития, связанных с созданием собственного бизнеса, в частности, социально ориентированного бизнеса.