28 января, 2024 - 11:15

На вопросы рубрики отвечает Рената Шибзухова – доцент кафедры экономики и учетно-аналитических информационных систем ИПЭиФ КБГУ, руководитель КБРОО «Галактика».
ЧТО СМОТРИТЕ?
Смотрю только то, что вызывает положительные эмоции: фильмы со счастливым финалом, телевизионные передачи о культуре и искусстве, популярные научные передачи, передачи о природе и путешествиях. Смотрю «Линию жизни» на телеканале «Культура», «Наука 2.0».
Люблю советские кинофильмы, добрые и жизнеутверждающие: «Весна на Заречной улице», «Девчата», комедии Данелии и Гайдая, отдельно в списке стоят «Семнадцать мгновений весны», «Михайло Ломоносов», «Цыган» – совершенно разное, но для меня одинаково сильное кино.
«Карнавал», «Соломенная шляпка», «Небесные ласточки», «31 июня», «Собака на сене», «Мэри Поппинс, до свидания!», «Д’Артаньян и три мушкетера», «Обыкновенное чудо», «Формула любви», «Гардемарины, вперед» – почти бесконечный список замечательных музыкальных фильмов.
После Чарли Чаплина и его «Огней большого города» могу с удовольствием посмотреть «Игры разума» Рона Ховарда, а после «Укрощения строптивого» с Челентано можно посмотреть «Игру в имитацию» Мортена Тильдума или «Престиж» Кристофера Нолана.
Совершенно не смотрю любого содержания ток-шоу, не люблю сериалы.
ЧТО СЛУШАЕТЕ?
«Однажды мама отвела маленькую девочку в музыкальную школу». Так можно начать историю бесконечной любви к музыке: в моей жизни появились фортепиано, музыкальная литература и хор с чудесной Ириной Гридасовой. С тех пор я пытаюсь найти ответ на вопрос, как сочетание обычных звуков может оказывать такое воздействие на мое настроение и душу.
Моя любовь началась с классической музыки: Вивальди, Моцарта, Бетховена, Баха, Шопена. Чайковский, Свиридов, Хачатурян – вот где нужно искать гармонию и красоту, это то, что можно слушать бесконечно. Классическая музыка стала тем волшебным миром, который манил меня отсутствием суеты и повседневности.
Чуть позже я погрузилась в мир оперной музыки: Верди, Пуччини, Безе. В силу возраста мне не совсем были понятны страсть и драматизм сюжетов, но каждая ария и каждый дуэт передавали эмоции и чувства героев так ярко, что я представляла себя участником их истории.
Я взрослела, мир открывал для меня новые музыкальные грани. Песни Фрэнка Синатры и Эллы Фицджеральд, Мирей Матье, Шарля Азнавура окутывали меня душевным теплом и рассказывали уже по-своему все те же истории о вечной любви. «The Beatles» и «Queen» поразили меня своей свободой. ABBA и Майкл Джексон делились со мной энергией и радостью. С Магомаевым я грустила о море, а потом мечтала, что бедный художник подарит мне «Миллион алых роз», которые позже с легкой руки Юры Шатунова стали белыми.
В принципе, в музыке я всеядна, но при этом немного консервативна, современная музыка иногда мне кажется экспериментальной, слишком коммерциализированной. Песни создаются с целью стать хитами и привлечь широкую аудиторию, может быть, поэтому они звучат похожими и не оригинальными.
ЧТО ЧИТАЕТЕ?
Чтение, как и музыка, моя страсть. Мои литературные предпочтения сформировались в эпоху перестройки, когда еще можно было собрать макулатуру и обменять ее на вожделенный томик Дюма или Эмиля Золя. Проза, поэзия, детективы, в моем списке для чтения все: от «Войны и мира» Толстого, «Мастера и Маргариты» Булгакова до романов Джейн Остин и Шарлотты Бронте, от неповторимого стиля Лескова и Куприна до Конан Дойля и Эдгара По.
Ч. Диккенс, М. Твен, В. Гюго, Уильям Теккерей и его «Ярмарка тщеславия», «Маленький принц» Экзюпери, гениальный Гоголь из томиков в кожаных переплетах перешли в электронные папки моего телефона вместе с прекрасными стихами Кайсына Кулиева.
P.S. Отдельная благодарность за приглашение в рубрику, захотелось столько всего пересмотреть, перечитать и послушать.