5 февраля, 2024 - 15:32

В апреле 2023 года Генеральной прокуратурой РФ совместно с Международным детским центром «Артек» проводился конкурс на участие в дополнительной общеразвивающей программе «Юный правовед», в рамках которой разыгрывалась путевка в «Артек». Аминат Нырова была наслышана о детском центре и мечтала попасть туда, поэтому участие в конкурсе посчитала шансом исполнить свою мечту. По результатам конкурса она стала победителем и была награждена путевкой на 13 смену МДЦ «Артек» с 13 ноября по 3 декабря.
По прибытии в центр девочка была определена в лагерь «Морской» 6 отряд: «Во время смены мы учились в школе, занимались в парусной школе морской флотилии, ходили в музеи, готовили номера и выступали с ними на различных конкурсах, встречались с Екатериной Мизулиной, а также с популярными блогерами, - рассказывает Амина. – В парусной школе мы изучали строение корабля «Оптимиста», собирали и разбирали его, катались на нем, также мы изучали способы плетения 9 узлов. В конце смены совместно с другими лагерями мы собрались на традиционную «Встречу перед расставанием» на Артек-сцене, где нам подарили артековские розы как символ вечной дружбы и уголек с костра Артека на память. На этом наша смена завершилась. Мне очень понравилось пребывание в Артеке, и я хотела бы в следующем году снова попасть туда!»
Победу в конкурсе, считает Нырова, принесло ее эссе на тему «Твори закон на благо общества», которое сегодня представляется вашему вниманию.
Твори закон на благо общества
Что такое закон? Закон – это нормативный правовой акт, который регулирует наиболее важные отношения между людьми.
Еще давным-давно, когда не существовало государств, люди жили в беспорядке, между ними всегда были раздоры, ссоры, нетерпимость, перерастающие в бесконечные конфликты. Людям всегда был остро необходим регулятор поведения, который помог бы им спокойно договориться по самым насущным проблемам, мирно и справедливо разрешать любые конфликты. С течением времени в связи с потребностью порядка и справедливости они осознали, что гораздо безопаснее и полезнее объединиться с другими людьми и создать государство, а отношения внутри него регулировать с помощью законов.
В нашей стране главным законом является Конституция. В ней в самом начале указано, что Россия является правовым государством, а значит, в нашей стране отношения между людьми регулируются именно законами, и в случае возникновения разногласий на помощь придут законы, в которых прописано, что можно делать, а что нельзя.
При этом существуют некоторые сферы, которые, несмотря на то, что не обделены вниманием законодателя, все же не до конца отрегулированы законами.
Так, например, я хотела бы затронуть тему экологии. В статье 42 Конституции РФ написано, что «каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением». А статья 58 закрепляет обязанность каждого человека сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.
При этом ежедневно состояние экологии становится все хуже и хуже. Чем же человек так загрязняет Землю? С каждым годом строится множество заводов, фабрик, добывается нефть. Заводы и фабрики, атомные электростанции, промышленные предприятия – все они сливают химические отходы в реки и озера и выбрасывают огромное количество дыма и газов в атмосферу. Из-за интенсивного роста промышленности воздух портится везде. Не говоря уже об автомобилях, которые тоже способствуют загазованности воздуха. Полным ходом идет вырубка лесов, которые перерабатывали углекислый газ и очищали воздух. И все меньше и меньше остается мест, где бы он был чистым. С этой проблемой напрямую связан парниковый эффект. Содержание углекислого газа в атмосфере Земли увеличивается, тепловое излучение не уходит в космос, как это было всегда. От этого повышается температура на планете, что приводит к угрозе таяния ледников. А чтобы найти чистую воду, надо ехать далеко за город или идти в ближайший супермаркет, чтобы купить питьевой воды.
Этот список можно продолжать бесконечно. И при этом от загрязнения страдаем мы сами. Ведь все это способствует тому, что воздух, которым мы дышим, и вода, которую мы пьем, загрязняются все больше и больше. В них заводятся микробы, от которых люди заболевают. А вот полезных веществ и витаминов, которые люди раньше получали из овощей и фруктов, наоборот, становится все меньше, ведь окружающая среда загрязнена.
Человек сам создает неблагоприятные для своей жизни условия, именно он сам должен позаботиться о своей экологической безопасности.
Какие шаги нужно предпринять каждому из нас и человеческому обществу в целом? Ответ на этот вопрос очевиден: надо бережно относиться к природе! Каждый из нас может внести свою лепту в улучшение экологии. Нужно начать с малого: просто не сорить на улице, стараться даже маленькую бумажку не бросать просто так, а всегда доносить до урны. Например, у нас в семье действует правило – никогда не выбрасывать мусор в неположенном для этого месте, поэтому даже в машине мы всегда храним пакетик, в который складываем мусор, и добравшись до мусорки, выбрасываем его туда. Также гуляя с собачками по парку или стадиону, нужно иметь с собой пакетик, чтобы сложить туда продукт их жизнедеятельности. Отдыхая на природе, никогда не оставлять после себя мусор и, уезжая, полностью затушить костер. Никогда не срывать цветы и не ломать ветки на деревьях, лучше просто посмотреть на красоту природы издалека. Эти правила совсем не сложны. Но за их выполнение нам всегда будет благодарна природа, и мы сами для себя создадим комфортные условия для жизни.
Однако, к сожалению, не все люди относятся так осознанно к природе и зачастую просто даже не задумываются о такой необходимости. Поэтому для того, чтобы повысить их уровень правосознания, необходимо широкое просвещение и экологическое образование населения на уровне государства. Стоило бы начать со школьной скамьи разъяснять детям важность бережного отношения к природе, проводя уроки на эту тему. Также нужно увеличить административную ответственность за такие маленькие действия, причиняющие в совокупности большой вред природе, как выброс мусора в неположенном месте.
Для того, чтобы остановить постоянное ухудшение экологии, нужно проводить массу различных мероприятий: перестать сливать отходы производства в воду, на заводах, промышленных предприятиях и фабриках внедрить безопасные для экологии методы производства, машины, ездящие на бензине, заменить на машины, которые будут ездить на электрическом двигателе.
Главное – помнить, что каждый маленький шаг ведет к большим результатам. Если каждый человек начнет с самого себя, то вместе мы сможем добиться сохранения природы и окружающей среды и поспособствуем преумножению природных богатств!
Аминат Нырова, 6 «г» СОШ №4, г. Баксан.
* * *
На что бы вы не стали тратить свою жизнь?
Вот лично я – на нелюбимую работу или дело, которое не приносит удовольствия/удовлетворения. Люди не всегда отдают себе отчет в том, что даже за условно бесплатное они чем-то платят, а за то, что стоит денег – платят вдвойне. Купили бы вы айфон, если бы цена на нем стояла не в $, а в часах, неделях, днях вашей жизни? Очень отрезвляет.
Кира.
* * *
Сними пирсинг – и хейтеры от тебя отстанут. А потом найдут еще 100 причин для хейта. Серьезно, что с этим миром не так? В детстве нас учат быть добрыми, щедрыми, эмпатичными, понимающими, а потом дети вырастают в озлобленных взрослых и грызут друг друга, как голодная собака брошенную кость.
Да, я ношу пирсинг, и мне постоянно твердят: «Сними этот пирсинг уже, он как бельмо на глазу, ты всех раздражаешь им и заслуженно получаешь хейт». Рили? А ничего, что есть миллион других причин для хейта – низкий рост, тихий голос, кривые зубы, неидеальная белизна улыбки, тонкие негустые волосы, короткие ресницы, огромный нос, странные брови, шепелявость. И ведь все равно некоторым, что я такой родилась. Между прочим, чтобы исправить мою шепелявость, мне надо сломать челюсть, вставить титановые пластины, месяц питаться через трубочку – и то не факт, что я не буду испытывать боль и дискомфорт после такой операции всю оставшуюся жизнь.
Где-то на днях я прочла фразу, что люди рождаются без недостатков, таковыми их делают общество. И это действительно так. Мне мой голос кажется абсолютно нормальным, даже милым – и я вообще счастлива, что могу говорить с миром, петь, смеяться. Кто-то от рождения лишен даже этого, а мы продолжаем ковыряться друг в друге ржавым гвоздем непрошенного мнения.
Будьте добрее. И не заметите, как изменится мир вокруг вас.
Лета.
* * *
Так называемым «зуммерам» почему-то кажется, что только у них появляется ощущение, что их жизнь не имеет смысла/цели?
Я их, может, удивлю, но чувство потери смысла в нашем мире, где тебя и твои действия обесценивают каждый день, где огромный перечень негласных и невыполнимых требований, стереотипов, ложных ценностей – вовсе не удивительно и не ново.
И у ваших родителей, милая молодежь, к поколению которых я отношусь, и у их родителей, да у всех и всегда возникали усталость, выгорание, ощущение бессмысленности всего совершаемого ими и ненужности. Но ничего, как правило, справлялись.
В чем секрет? Иногда необходимо просто позволить себе проживать каждый день, найти прекрасное в каждом прожитом восходе и закате солнца, уметь замедлиться, ощутить течение времени.
А. Бозиева.
* * *
На днях по телевизору наткнулась на какой-то фильм, который включила фоном.
Дома у дедушки с бабушкой почему-то в тишине сидеть не комфортно. Привыкла, видимо, что у бабули постоянно работает телик, и даже когда остаюсь одна – этого не хватает.
В общем, включила какой-то фильм.
Краем сознания улавливаю сюжет, но... Но в фильме несоразмерное, на мой взгляд, количество скримеров.
И вот, в очередной раз заканчивается реклама, и я осознаю, что уже не первый раз с окончанием рекламы я ухожу из комнаты с телевизором. То есть фильм я стараюсь не смотреть всеми силами.
Но любопытно же, что там в сюжете! Пусть и краем сознания, но любопытно!
А пугаться всяких ужасов не любопытно!
Забавно было осознать себя на третьем разе подобного действия, стоя на кухне. То есть ты взрослая тетенька хорошо за двадцать, и все равно в одиночестве днем (!!!) боишься смотреть примитивный ужастик?! Никому не раскрывайте мой страшный секрет!
Fatya.
* * *
Мой любимый анекдот, хоть и сексистский: «Вы женщина, если машинка у вас красненькая».
Вот это полностью про меня и взаимоотношения с техникой.
Задумалась о покупке нового компа (стационарного), пошла смотреть что как по ценам и...
И понимаю, что ни одной красненькой машинки не вижу, поэтому выбор сделать не могу.
Еще понимаю, что нормальные люди не по цвету выбор делают и не по красоте, а по каким-то характеристикам, которые я читаю, и какой-то гугл транслейт у меня в голове автоматически переводит все на китайский.
К чему это все?
Да потому что неоднократно в магазине ловила себя на том, чтобы из воздуха появился какой-нибудь анимированный персонаж, летая вокруг меня, сказал бы, что все хорошо и все есть, я бы ему пожаловалась, а он такой оп... И все бы мне показал и отдал. Наверное, даже и бесплатно. Как в рекламных роликах, которые, оказывается, оставляют свой след на подкорке.
Иришка.
* * *
Кажется, уже месяц или больше я просыпаюсь без будильника с 7 до 8 утра.
По будням у меня будильник стоит на 9... По выходным, соответственно, вообще не стоит...
Я негодую!
Какого черта?!
Верните мне мой сон до 12!
Причем вне зависимости от того, во сколько я легла спать.
Что я уснула в 22:00, что в 00:00, что в 2:00 часа ночи.
(Ушла хныкать за просмотром очередной серии «Сверхъестественного»)
Сериаломанка.