11 февраля, 2024 - 11:15

В конце прошлого года студент 2 курса КБГАУ Кантемир Хажметов стал лауреатом национальной премии им. А.А. Ежевского за разработку гербицидной установки с пневмоакустическим распылителем жидкости для обработки приствольных полос плодовых насаждений в террасном садоводстве. Эта известная и престижная премия была учреждена в 2017 году Российской ассоциацией производителей специализированной техники и оборудования при поддержке министерства промышленности и торговли РФ. В конкурсе на ее соискание принимают участие студенты 2-4 курсов бакалавриата и 2-5 курсов специалитета высших учебных заведений очной формы обучения, представляющие факультеты, которые связаны с конструированием современных сельскохозяйственных машин, оборудования, узлов и агрегатов для растениеводства и кормопроизводства. В качестве экспертов выступают руководители ведущих заводов сельхозмашиностроения, представители Минпромторга России, руководство Ассоциации «Росспецмаш», ФГУП «НАМИ», журнала AGROREPORT, машинно-испытательных станций. Лауреатами премии Ежевского в год могут стать до 30 студентов вузов страны, в прошлом году ими стали всего 12 студентов, одной из лучших работ была признана работа Кантемира.
«С кем именно из Хажметовых вы хотите поговорить? – спросили у меня в пресс-службе Аграрного университета в ответ на мою просьбу об «интервью с Хажметовым по поводу его достижений в области науки». – С Кантемиром, который премию Ежевского получил? С его старшей сестрой Алиной – лауреатом премии главы Кабардино-Балкарской Республики в области науки и инноваций для молодых ученых? Или Залиной – победителем всероссийского конкурса научно-технических проектов молодых исследователей «УМНИК»? А, может, с их папой – доктором наук, профессором Лиуаном Хажметовым?» «С папой! – уверенно сказала я. – Конечно, с папой!»
На встречу Лиуан Мухажевич приехал с Кантемиром – пятым ребенком в семье Хажметовых и единственным сыном. «Моя надежда», - говорит о нем отец. Кантемир смущенно улыбается. При папе он говорит редко и мало. «А девочки? – удивляюсь я. – Они ведь у вас тоже умницы». «Умницы! – соглашается профессор. – И возможно тоже немалого добьются в науке. Но главная надежда на продолжение моего дела, на успехи в науке все-таки – Кантемир».
На фото: Хажметовы на свадьбе Бэллы, четвертой и младшей из дочерей в семье.
- Лиуан Мухажевич, а вы в науку пришли тоже «по стопам родителей»?
- Нет, я, можно сказать, сначала даже случайно. Несмотря на то, что я очень хорошо учился в школе, о науке и университете я не думал, я мечтал поступить в Рязанское училище ВДВ, готовился к поступлению. Но не прошел медосмотр – зрение подвело. Вернулся в свой родной Баксан, поступил в сельскохозяйственное ПТУ, выучился на тракториста, начал работать в колхозе. Каждое утро будил соседей и родственников грохотом, заводя свой старенький трактор. Однажды жена дяди в сердцах сказала: «Стоило тебе отлично учиться в школе, чтобы теперь на тракторе работать?! Уж попробовал бы в университет поступить, что ли!» Тогда я, наверное, впервые задумался, что она права, задели меня ее слова! Я в этот же день приехал на тракторе на поле, оставил его там и сказал председателю колхоза: «Я пошел в университет поступать!» И действительно поступил – в этом же году стал студентом КБГУ. Тогда, в 1975, это был сельскохозяйственный факультет, на базе которого в начале 80-х будет создан Агромелиоративный институт, а потом и университет. Я выбрал специальность «механизация сельского хозяйства».
Когда получил диплом и мне предложили учебу в аспирантуре в Московском гидромелиоративном институте, я с радостью согласился, меня еще в студенческие годы очень увлекли и учеба, и наука. После окончания аспирантуры я вернулся уже не в КБГУ, а в Агромелиоративный институт – почти 40 лет работаю здесь, пережив все его реорганизации.
- То есть у ваших детей не было шансов поступить в какой-то другой вуз, кроме вашей альма-матер?
- Поверьте, были! Я с самого начала расскажу. У нас с супругой в течение восьми лет родились четыре дочки, конечно, мы ждали сына. Теперь Кантемир, если сестры на него за что-то сердятся и ругают, парирует шутя: «Вы все, кроме Алины, мне жизнью обязаны! Если бы родители так не ждали моего появления, то вас, может быть, и не было!» Так вот, я никогда не давил на детей, не навязывал свою точку зрения – куда поступать, какую профессию выбрать. Советовал, аргументировал, но не навязывал. Алина – старшая – после школы поступила в КБГАУ на факультет механизации и энергообеспечения предприятий, это был ее выбор. Она здесь закончила аспирантуру, защитила кандидатскую, работает сейчас на кафедре. Было время, она получала очень маленькую зарплату, но не уходила. Мне приятно видеть, что ей нравится ее работа, она с утра до вечера может со своими студентами находится в вузе – им постоянно есть, что делать. У троих моих дочерей уже есть свои семьи, так Алина, даже будучи в декретном отпуске, не может на работу не приехать, когда ее студенты сессию сдают.
Залина – как мы шутим в семье, «та, которая сразу «за Алиной, поэтому Залина» – тоже училась на этом же факультете, занималась научно-исследовательской работой, стала лауреатом конкурса «УМНИК», вполне возможно, что и в дальнейшем будет пробовать себя в науке.
Если честно, я дочерям этот факультет не «подсказывал», я им советовал специальность «технология продуктов общественного питания», мне кажется, она более женская, чем «энергообеспечение предприятий» – ведь с таким дипломом можно шеф-поваром работать, к примеру, а, может, и собственный ресторан открыть. Мне вообще всегда нравилась профессия повара. Но двух старших она не заинтересовала, они рациональные девушки, решили, что «энергообеспечение» более востребовано. А вот Бэллу – четвертую мою дочь – «технология питания» очень интересовала, она мечтала быть кондитером. Сама выстроила себе «профессиональную лестницу», поступив сначала в Торгово-технологический колледж, потом в наш Аграрный университет, потом прошла обучающие курсы в Махачкале, училась и практиковалась в кондитерском деле в Москве. Сейчас она частный кондитер, но я тоже не исключаю, что она будет и дальше учиться.
Илона – третья дочь – не поддалась ни на какие аргументы и не внимала моим советам, ее не интересовала ни одна специальность в КБГАУ, еще в школе она твердо решила стать врачом и целенаправленно к этому шла. На ЕГЭ набрала 235 баллов, хотела поступать в один из известных российских медицинских вузов, но именно в этом году во всех вузах страны был очень высокий проходной балл, а квоту нам не удалось получить… Знаете, китайцы говорят: если сомневаешься в выбранном деле или оно плохо получается, просто вернись к делу своего отца. Я пословицу упростил и переиначил, говорю детям: «Кто папу не слушается, у того всегда какие-то проблемы и трудности». Я ведь уговаривал Илону: «А, может, на «биологию»? Будем вместе заниматься проблемами садоводства. Или на «химию» – это тоже в агрономии пригодится». Но она не послушалась и не «вернулась к делу отца», твердо сказав, что не представляет себя ни в какой другой профессии – только врач! Поступила на медфак КБГУ, после его окончания продолжает учебу в НИИ акушерства и гинекологии в Москве. Когда закончит, планирует вернуться в Нальчик, работать здесь.
- А вот это ваше «Кто папу не слушает…» часто срабатывает?
- Всегда! Кантемир подтвердит.
- Кантемир, расскажешь?
- Я с детства был не «в науку», а «в спорт» – как в третьем классе начал заниматься дзюдо, так и до сих пор не представляю себя вне спорта. Сейчас я уже мастер спорта, классу к девятому у меня уже было много побед в разных турнирах, и, если честно, я не особо задумывался об учебе. Поступил в Аграрный колледж отчасти для того, чтобы не нагружать себя учебой, мне нужны были только тренировки, сборы и соревнования. На предпоследнем курсе решил забрать из колледжа документы и поступить в Иркутскую школу олимпийского резерва. Папа отговаривал, как я сейчас понимаю, говорил совершенно правильные вещи: «Спорт травмоопасен, и не дай бог серьезная травма, ты можешь вообще остаться без профессии, поступи в вуз, научись чему-нибудь, не бросая свое дзюдо – ты сможешь заниматься спортом и параллельно учиться». Но я уперся: поеду в Иркутск.
- Как я не хотел, чтобы он уезжал, - вздыхая, подтверждает Лиуан Мухажевич. – Какому отцу будет легко отправить семнадцатилетнего ребенка одного за тысячи километров от дома?! Но еще больше мне не хотелось, чтобы он когда-нибудь потом сказал мне: «Вот я сделал, как ты хотел, и теперь понял, что это все не мое! Зачем я послушал тебя!» Пришлось отпустить, он же упертый.
- Но «Кто папу не слушает….», - улыбается Кантемир. – С первого года обучения у меня все пошло не так. Поступив в середине учебы, я не вписался в уже сложившийся коллектив, я был там не нужен, несмотря на мои успехи и спортивные достижения. Я уже тогда был членом юниорской сборной России, но меня могли не отпустить на соревнования или сборы, написав на запрос, что я якобы травмирован и не могу выступать. Но при этом загружали меня по полной. Позже я еще и колено сильно травмировал. Кстати, как ни странно, благодаря этой травме я начал читать и полюбил книги. Ни учеба, ни книги меня особо до этого не интересовали, но после травмы я не только тренироваться не мог, я ходить нормально не мог, чтобы чем-то себя занять, начал книги читать – Дюма, Джека Лондона – такое, приключенческое сначала, – втянулся. Уже вернувшись домой, понял, что папа, как всегда, был прав и уже не стал спорить с ним, когда он предложил поступать в Аграрный университет. Вообще домой я вернулся не в лучшем состоянии – с тренировками и тренерами не складывалось, без спорта мне было тяжело, учеба сначала тоже не казалась интересной. Из этого состояния меня вытащили замечательные тренеры – Беслан и Залим Дзуевы, я начал тренироваться, пришел в форму, в августе стал призером Универсиады в Екатеринбурге. А потом вдруг пришло понимание того, что мне становится все интереснее учиться. Знаете, как было сначала? Папа дает мне какую-то научную статью или исследовательскую работу: «Посмотри, это интересно». Я говорю: «Па, я только на первом курсе, а это уже серьезная наука. Я ничего не пойму тут!» А он: «Спрашивай, объясню». Я начинаю читать, разбираться, незаметно для себя втягиваюсь и понимаю, что мне это реально интересно! Да я сам бы не поверил, если бы мне кто-нибудь еще два года назад сказал, что я буду научно-исследовательской работой заниматься! Сестры подначивают: кто бы мог подумать! После того, как я премию Ежевского получил, одна из сестер в своих телефонных контактах меня переименовала, я у нее там теперь «Кантик-профессор».
- И все-таки, как думаешь, что ты выберешь в итоге – спорт или науку?
- Спорт и наука – не все мои возможности, есть еще преподавательская деятельность – тренером или педагогом университета, силовые структуры, куда меня не раз приглашали. Вариантов много, но определиться с выбором я пока не готов. Но уверен, что папа абсолютно прав, когда говорит, что учеба, наука, интеллектуальное развитие – обязательно для человека любой профессии, в том числе и тех профессий, которые связаны со спортом. Успехи в спорте – это не только тренированное тело, это и знание многих наук – физики, химии, медицины, психологии.
- Лиуан Мухажевич, вы сказали, что «возможно и дочери еще немалого добьются в науке», надеетесь на то, что сын станет вашим «преемником», почему для вас так важно, чтобы ваши дети занимались наукой?
- За сорок лет работы я не нажил богатств, единственное богатство, которое у меня есть, которое никто у меня не может отнять и которым я могу поделиться со своими детьми, – знания. И я с большим удовольствием это делаю.
Я надеюсь, что еще настанут такие времена, когда труд ученых будет цениться, как раньше в нашей стране. Я ведь те времена еще застал, когда ученые у нас чуть ли не небожителями считались. Это было невероятно престижно и хорошо оплачивалось – доктора наук ведущих вузов получали почти такую же зарплату, как министры и представители власти. У меня после окончания вуза было несколько предложений, я мог пойти «по партийной линии» – в горком комсомола или в силовые структуры, но я ни секунды не раздумывал – только в науку! В 90-х, увы, ученые степени девальвировались – их просто покупали люди, совершенно далекие от науки – для того, например, чтобы в визитку себе дописать «кандидат технических наук». К сожалению, до сих пор полностью «реабилитироваться» ученому сообществу не удалось. Но я уверен, что это обязательно произойдет.
Буду очень рад, если мои дочери чего-то достигнут в области науки, но еще больше буду рад их семейному счастью. Серьезная наука – это все-таки больше для мужчин. Не в плане заработка, конечно, а в плане самосовершенствования, развития, если хотите, удовлетворения своих амбиций. А дети у меня все с амбициями, особенно сын.
- Будем надеяться, что все пятеро никогда не забудут, что «Кто папу не слушает…»