8 марта, 2024 - 11:32

В столице Ямало-Ненецкого автономного округа – Салехарде – единственном на планете городе, расположенном на широте Северного полярного круга – появился мемориал нальчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Это не оригинальный памятник, а макет, сделанный салехардскими школьниками, но выполнен он с максимальной точностью – до мельчайших подробностей. И в конкурсе макетов, который проводится в этом округе, он был назван лучшим, заняв первое место.
О том, почему копия этого мемориала появилась в Салехарде, и как шла работа над ней, рассказывают ее непосредственные создатели.
Александр Дипломатов, заместитель директора детского мобильного технопарка СШ №3 г. Салехарда:
- Этот макет памятника в Нальчике сделали ученики 8 «г» класса нашей школы на конкурсе макетов мемориалов славы городов-героев и городов воинской славы России, который проходил в рамках восьмого сезона регионального сетевого проекта «ЮнАрктика». И это, к слову, лучшая работа этого конкурса – жюри единодушно присудило ей первое место, а в конкурсе участвовало почти 30 команд из всех городов и поселков Ямало-Ненецкого округа.
О «ЮнАрктике» хочу немного подробнее рассказать. Это оригинальный проект нашего региона – он рассчитан на учеников восьмых классов и длится весь учебный год, так как в нем много разных конкурсных этапов. Каждый месяц команды-участницы соревнуются в одном из видов конкурса: интеллектуальных, спортивных, творческих и патриотических соревнованиях. Снимают, к примеру, видеовизитку «Классная жизнь», принимают участие в конкурсе патриотической песни «Патриоты России» и зимнем фестивале «Готов к труду и обороне». Конкурсов много, но этот – создание макетов мемориалов городов-героев и городов воинской славы – один из самых любимых у восьмиклассников и самых популярных.
Город выбирается жеребьевкой, памятник – по желанию самой команды, над макетом команда работает месяц. Заметьте, я говорю «команда», а не «класс», хотя проект «ЮнАрктика» рассчитан именно на состязания между восьмыми классами. Команда – это школьники, их родители и учителя. И чем эта команда больше, дружнее и слаженней, тем больше шансов на победу. Я не первый год принимаю участие в этом конкурсе, был и в команде победителей и призеров, но в этом году «гэшники» восьмого класса нашей школы были просто на высоте и реально заслужили свою победу. Я вообще всегда готов помогать любой команде, которая ко мне обратится, в этом году с удовольствием помогал очень дружной и творческой команде 8 «г».
Светлана Казакова, классный руководитель 8 «г» СШ №3 г. Салехарда:
- Когда после жеребьевки объявили, что нам выпал город воинской славы Нальчик, я увидела, как у детей глаза округляются: «А что это за город такой?» Никто не знал ничего про него. Учителя и родители знали, конечно, но не дети. Я, например, давно ваш город и республику знаю – у меня папа когда-то в Нальчике срочную службу проходил, у нас в семейном альбоме даже фотографии из Нальчика есть! А еще у нас в школе есть педагог из Майского, и начальник отдела в городском департаменте образования тоже майчанка.
Дети у меня в классе очень любознательные, творческие и… неисправимые оптимисты! Услышав название незнакомого города, они хоть и удивились, но с энтузиазмом выдали: «Зато мы много нового узнаем, правда, Светлана Анатольевна? И про регион, и про город этот, и вообще много того, что раньше не знали».
И сразу начали узнавать! Сначала, конечно, полезли гуглить и республику, и город, и историю, и памятники. Я им свободу выбора дала: город у нас обозначен, да, но мемориал вы выбираете сами! Обсуждайте в своем чате и решение сообщите мне.
Они свой выбор остановили на этом памятнике, который в нальчикском сквере возле центральной площади города находится, очень понравились им и барельефы его, и сквер, где памятник находится.
На спутниковой карте Нальчика дотошно изучили место – сквер, ландшафт. Написали письма с просьбой о помощи ученикам и учителям нальчикской школы №33, в общество охраны памятников. Аяна Ашимова – она у нас лидер в классе, очень активная девочка – даже нашла нальчикских экскурсоводов Дарью Фролову и Максима Пушкарева и с ними связалась. И знаете, откликнулись все! Кто сам по каким-то причинам не мог помочь, находил того, кто может. Огромное спасибо вам, нальчане! Мы получили фото и видео памятника и сквера, нам рассказали историю города во время войны, историю памятника, дали все реальные размеры мемориала – нам помогали все жители Нальчика, к которым мы обращались.
Эмма Мамхег, заместитель руководителя общества охраны памятников в КБР, даже нашла авторов мемориала и их родных, связалась с ними и прислала нам уникальные снимки 1981 года – авторы на фоне барельефов памятника, старые снимки самого мемориала. Нам и параметры его нужны были – это в интернете не найти, так она их у скульптора узнала.
Месяц мы работали над своим макетом: дети, родители, учителя – мы с Александром Алексеевичем Дипломатовым. В первую смену учимся, во вторую – работаем над макетом. Иногда до 6-7 вечера задерживались, а накануне защиты своей работы вообще в 12 ночи ушли из школы!
Этот конкурс мы выиграли, теперь всем классом мечтаем войти в число победителей «ЮнАрктики». Ведь победители – 13 лучших команд, набравших наибольшее количество очков, участвуя в разных конкурсах проекта, – отправятся на недельную экскурсию в крупные города России – исторические и культурные центры. Нальчик вряд ли будет входить в их число, там в основном города-миллионники, но, согласна, было бы интересно побывать в столице Кабардино-Балкарии, мы же теперь так много знаем о вашем городе! И, конечно, хотелось бы своими глазами, вживую, что называется, увидеть мемориал, над макетом которого мы так долго и дружно трудились.
Аяна Ашимова, ученица СШ №3 г. Салехарда:
- После жеребьевки у нас ребята из других классов – наши друзья – спрашивали: «У вас Нальчик? А где это?» Мы хоть и не знали, но сказали сразу: «А зато мы все про новый незнакомый город узнаем, а про ваши все давно известно!» И правда, оказалось интересно все это узнавать – и про войну на Кавказе и бои в Нальчике, и как город потом восстанавливали, и какие памятники у вас есть. Да, мы все ваши мемориалы в интернете посмотрели, этот нам больше всех понравился, барельефы особенно. И сквер – мы летние фотографии смотрели – там все такое красивое, зеленое, какие-то деревья необычные.
Если честно, нелегко пришлось – мы так тщательно работали над каждой деталью, мелочей не было, все казалось важным. Мы хотели, чтобы наш макет был точной копией оригинала, прям чтобы «как живой». И у нас получилось!
Алла Бубенщикова, член родительского комитета 8 «г» класса СШ №3 г. Салехарда:
- Это не первая для нашей семьи «ЮнАрктика», моя старшая дочь уже принимала участие в этом проекте, когда была восьмиклассницей, и их команда вошла в число 13 лучших. Прекрасно помню сколько было восторга по поводу призовой поездки в Санкт-Петербург! Попасть в число победителей очень непросто, кстати, в проекте принимают участие больше 250 команд со всего округа, и все очень хотят победить, и все очень стараются.
Я уже могу сказать, что знаю, что надо для победы – чтобы команда работала сообща. Не только дети с учителем – надо, чтобы и родители подключались, возможно, и другие члены семьи, любые заинтересованные лица. Мы победили именно поэтому – работали над макетом вместе, дружно, у каждого было свое задание, и каждый его добросовестно делал. Мы себе поставили три задачи: «Аккуратность. Точность, Качество», и с ними справились. Девочки в нашей команде отвечали за «ландшафтный дизайн» – на макете делали деревья и газоны в сквере, где стоит мемориал. Клены – из тертого поролона, который потом красили, ели – из синельной проволоки, цветы – из бумаги и фетра. Мы даже бархатцы сделали, которые у вас в сквере у памятника растут – использовали для этого стабилизированный мох и краски. Мы хотели, чтобы все максимально, до штриха, до малейшей детали было похожим! Траву на газонах делали из трессов – кукольных волос, которые резали, красили и «сажали» на торфяные таблетки, смешанные с клеем ПВА, а трава у самого памятника у нас реальная почти – это высушенные и измельченные укроп и петрушка.
Мальчишки занимались непосредственно памятником – в графическом редакторе сделали чертежи, из фанеры на лазерном станке вырезали детали и орден Победы, который на мемориале – тут нам очень помог Александр Алексеевич. Все детали собрали, зашпаклевали, загрунтовали, ошкурили, покрасили. «Освещение» сквера нам сделал папа Юли Курмышовой, барельефы из скульптурного пластилина, крашенного черным и бронзовым пищевым красителем, делала Лена Мельник – очень талантливая девочка, она у нас в художественной школе учится. Одна из групп команды работала над брусчаткой в сквере – ее сделали идеально, в точности по оригиналу – структура, цвет, узор. Скамейки мальчишки вырезали из фанеры, мы даже урны поставили у скамеек – точно, как у вас в сквере! Людей, которые гуляют по скверу, сидят на скамейках и возлагают к мемориалу цветы делали на 3D-принтере и раскрашивали вручную. Я вам так подробно это рассказываю для того, чтобы вы поняли, какую работу сделала наша команда, сколько техник использовала, сколько креатива, смекалки, таланта было задействовано! Ну согласитесь, разве мы могли не победить!
Эмма Мамхег, заместитель председателя КБ регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:
- Признаюсь, меня немного удивило письмо, которое я получила из Салехарда по электронной почте. Вот, даже дословно: «Здравствуйте, Вас беспокоят ученики 8 «г» класса из города Салехард Ямало-Ненецкого автономного округа. Мы участвуем в ежегодном региональном проекте «ЮнАрктика», и одним из этапов является изготовление мемориала городов героев и городов воинской славы. По жеребьевке нам выпал город Нальчик. Мы выбрали мемориал «Памятник нальчанам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945». Мы ищем интересную информацию об этом мемориале, какие-то факты. Также интересуют его размеры. Возможно, вы нам сможете чем-то помочь. Может быть, есть хорошие фотографии барельефов, которые расположены на памятнике. Будем очень благодарны за любую помощь».
Не скрою, мне была приятна эта просьба, хотя, если честно, выбор мемориала меня удивил. Я соглашусь с тем, что мемориал нальчанам, погибшим во время Великой Отечественной войны, интересен, красив и, безусловно, нужен в нашем городе, мне он очень нравится, и место для него, на мой взгляд, удачно выбрано – какое-то оно спокойное и уютное. И сквер этот, и библиотека рядом. Но все же думаю, что у нас есть памятники и с более интересной историей. Наверняка нальчане знают трагические и героические истории и мемориального комплекса воинам 115 кавалерийской дивизии, и мемориала жертвам фашизма на 8 километре Прохладненского шоссе. Но, как я поняла, дети выбрали Памятник нальчанам, погибшим в годы войны, именно потому, что это «память о всех жителях города, которые защищали страну и не вернулись с войны». А еще они мне написали, что им понравились барельефы – с одной стороны уходящие на фронт мужчины, с другой – провожающие и всегда ждущие их женщины. Соглашусь, эти барельефы действительно очень интересная задумка и сильный творческий ход.
Мне понравилось, как серьезно салехардские школьники подошли к работе по созданию макета нашего памятника. Их все интересовало, не только история города и создания самого мемориала, но все, вот буквально все, до мелочей! Какие деревья растут в сквере? Какие цветы? Что за металлическая пластина под аркой – это должен был быть Вечный огонь? Кстати, когда эти замечательные и дотошные восьмиклассники скинули мне фотографию этой пластины под аркой, я сама заинтересовалась – а, может, правда там должен был огонь гореть? Обратилась в Совет ветеранов, спрашивала тех, кто помнит открытие памятника 43 года назад, связалась со скульптором Барасби Шанибовым, с сыном архитектора Владислава Асанова – Владимиром. Мне искренне хотелось помочь ребятам из Салехарда, и было очень приятно, что и мне никто не отказал в помощи – все делились информацией, которую знали. А Владимир Асанов даже дал уникальную фотографию, на которой его отец и Барасби Шанибов сняты на фоне замечательных барельефов мемориала.
Салехардцы мне потом прислали фотографии макета памятника, который они с такой любовью, тщательностью, с таким трудом и креативностью сделали – во всех ракурсах. Я была поражена, насколько точно он сделан и как талантливо. Но особенно меня порадовало их коротенькое письмо после конкурса: «Мы заняли первое место!!!»
***
«В сквере 400-летия добровольного присоединения Кабарды к России воздвигнута величественная арка в память о нальчанах, погибших в годы Великой Отечественной войны. Авторы: скульптор Барасби Шанибов, архитекторы Владислав Асанов и Виктор Чурилов. Она была открыта в дни празднования 60-летия автономии Кабардино-Балкарии.
Два мощных пилона, украшенных накладными чеканными барельефами, соединены аркой, на которой укреплено изображение ордена Победы. Две даты – 1941-1945 – вверху и надпись «Светлой памяти павших» на основании памятника сразу определяют тему архитектурно-скульптурного ансамбля. Барельефы четко локализованы на профильных гранях пилонов. Чеканные панно рассчитаны на вдумчивое восприятие зрителей.
На барельефе справа изображены уходящие на фронт ополченцы, на левом вырисовываются образы жен и матерей, провожающих мужей и сыновей на войну. Это обобщенно решенные, неиндивидуализированные группы людей с чертами, присущими поколению 40-х годов ХХ века. Компактные барельефные группы четко читаются на гладком фоне пилонов, создавая в течение дня богатую игру света и тени, значительно повышающую эстетические качества произведения. Мужчины олицетворяют героизм и мужество, женские фигуры выражают печаль и тревогу за будущее уходящих на фронт отцов и сыновей. Обе композиции отличаются особой ритмикой строения. Для каждой группы строго и точно отобраны атрибуты. Четкий ритм, как бы ощерившихся винтовок, своеобразно, жестко решенные складки длинных шинелей передают готовность добровольцев защитить свою страну, своих близких. В образе женщин главную роль играет такое средство выразительности как жест, через который Шанибов передает их душевные страдания. Позы и движения рук создают смятенный, сбивчивый ритм, свидетельствующий об их душевных переживаниях, и усиливают трагизм ситуации».
Ж. Аппаева «Скульптурные памятники КБР».