8 марта, 2024 - 12:17

Весну 1944 года тысячи чеченцев и ингушей встретили в товарных вагонах, которые увозили их все дальше от родных земель в суровую неизвестность. Ранним утром 8 марта беда постучалась в дома балкарцев…
Я много пожил, я немало видел бед,
Но что они в сравненьи с той, что ныне?
Изгнанник я. И вот под старость лет
С родным народом маюсь на чужбине.
Эти строки Кязим Мечиев написал в том же 1944-м году в Казахстане.
Замхари Жилкибаева попала на чужбину в 9 лет: «Рано утром мы приехали на Вишневскую станцию в Акмолинскую область Казахстана. Шамар и Жансурат, мои родственницы, учителями были в Верхней Балкарии. Мы вместе с этими двумя женщинами пришли в один барак. Я не помню, какой был месяц, помню только, что где-то лежал снег, а где-то уже трава появилась.
Бараки были как землянки, в них нужно было спускаться по ступенькам. Кто первый зайдет, тот лучшее место выбирает. Один старик сделал жернова, чтобы молоть зерно, делали лепешки. У кого есть ничего не было, вещи брали, ходили по селам продавали, меняли.
А в поселке жили русские, казахи, корейцы. Возле нашего барака жили корейцы, у них была корова, молоко они нам давали. На запасном пути там стояли вагоны, в них жили русские женщины, солдаты. У кого была шерсть, те пряли, эту пряжу продавали.
Наши люди работали на железной дороге, они ее ремонтировали, прокладывали новые рельсы. Строили мост. Мы, дети, туда ходили, смотрели на камни и мечтали, что могли бы съесть хлеб размером с камень, который побольше».
Переживая все тяготы и невзгоды, балкарцы верили, что они вернутся на родные земли. В это верили и здесь – кабардинцы, русские, представители других народов хранили дома, потерявшие хозяев, думали о том, как помочь людям, оказавшимся в изгнании.
«У моего отца Бийберта был друг – кабардинец из с. Чегем Второй. Звали его Питу Гучаев, - вспоминал Касым Акаев. – О том, что нашу семью вместе со всем народом отправили неизвестно куда, он узнал вечером 8 марта 1944 года. На следующий день рано утром он отправился в с. Яникой, где мы жили.
Пришел, а там двери открыты настежь, никого в доме нет. В сарае он увидел двух наших коров. Долго не думая, Питу погнал этих коров к себе домой во Второй Чегем. Односельчане, которые это увидели, подумали, что он позарился на чужое добро. Были и такие, кто в лицо ему об этом говорил: «Не успели несчастные балкарцы уехать, как ты побежал собрать, что от них осталось. И не стыдно тебе?»
Но Питу, друг моего отца, не был таким. Нас довезли до пункта назначения. И через несколько месяцев мы получили деньги из Второго Чегема. Конечно, радости и удивлению не было конца. Питу продал наших коров и выслал нам вырученные деньги. Эти деньги нам очень помогли, ведь мы тоже могли умереть от голода, как многие другие».
Вот история, рассказанная во «ВКонтакте»: «В 2003 году школьники приняли участие в конкурсе, по условиям которого они должны были описать, как исторические события XX века отразились на судьбах людей. Одна девочка из селения Заюково в своей работе рассказала, что после выселения балкарцев ее бабушка весной ходила в соседний аул Кенделен, обмазывала глиной и белила один из пустующих домов. Это был дом ее подруги Абдуллаевой Айшат. Когда у нее спрашивали: «Зачем тебе это нужно?» – она отвечала: «А как же иначе? Если за домом не ухаживать, он развалится, и когда они вернутся, им негде будет жить». Все поражались ее упорству. И это продолжалось не год, а целых 13 лет. Свой рассказ девочка завершает словами: «Моя бабушка еще не знала, что она сохраняет не только дом своей подруги, но и будущее семейное гнездо своей младшей дочери, потому что, когда они вернулись, моя тетя вышла замуж за сына бабушкиной подруги».
За 13 лет, проведенных в степях Средней Азии, балкарцы научились находить поводы для радости – маленькие, но они помогали пережить трудные дни и дождаться самого счастливого момента. Дорога домой была такой же длинной, как в 44-м, но не такой долгой.