13 марта, 2024 - 09:56

Песни и лекции, шоу и мастер-классы, новые друзья и новые деловые партнеры – такими разными гранями открывался фестиваль для ребят и их наставников, но общим было то, что именно здесь, в нашей стране, в Сочи на неделю мир будто стал без границ. Люди, говорящие на разных языках, представляющие разные культуры, понимали друг друга, несмотря на все различия. Дружелюбие и готовность к сотрудничеству, жажда знаний – все это объединяет представителей всех стран. Это и было главной задачей фестиваля – выстроить связи с молодежью всего мира и заложить основу для нового будущего, будущего в многополярном, справедливом мире.
Каждый день фестиваля был посвящен определенному треку-смыслу, на площадках форума выступали спикеры из самых разных сфер. Ребята общались с ними в открытом диалоге, и это в очередной раз показало всему миру, что Россия – это открытая, дружелюбная страна. ВФМ стал отличной площадкой для создания Международного сообщества молодых предпринимателей, новый импульс получило развитие волонтерского движения.
Марафон Знание.Первые стал одним из ключевых событий фестиваля: более 5000 слушателей ежедневно, помимо просветительского марафона – интеллектуальный турнир, кинолекторий, выставки, знакомство с технологическими новинками достижений современной России и многое другое.
А церемония закрытия стала грандиозным и в то же время трогательным событием. Перед зрителями развернулась «Костровая история будущего»: вокруг огня собрались участники фестиваля, чтобы пожать друг другу руки, обняться на прощание, поблагодарить за этот потрясающий опыт и пожелать скорой встречи.
Безусловно, самым ответственным и волнительным моментом стала встреча участников фестиваля с президентом России Владимиром Путиным.
Глава государства напомнил, что наша страна ставила перед собой задачу «создать условия свободы, творчества, дружбы, которые позволили бы общаться друг с другом, найти новых друзей, а может быть, партнеров для будущих проектов». И это, по словам Путина, удалось. «Именно вы создали здесь, на юге России, настоящий город молодежи мира… Спасибо вам!» – сказал Владимир Путин.
А вот чем запомнился этот фестиваль нашим ребятам:
Заур Тлехураев, начальник отдела социальной профилактики и взаимодействия с молодежными субкультурами: «Эмоции только положительные!.. Фестиваль дал возможность послушать очень крутых спикеров, в числе которых члены федерального правительства, представители администрации президента России, были очень познавательные образовательные секции. Единственным огорчением стало то, что мы не успели побывать везде. Что касается атмосферы на фестивале, то она просто невероятная, очень дружелюбная и веселая. Я думаю, что иностранцы, которые приехали на этот форум, смогли убедиться в том, что в России живут очень радушные и приветливые люди, а делегация Кабардино-Балкарии попыталась во всей красе представить не только дружелюбие, но и гостеприимство. Мы приглашали всех в гости, и будем надеяться, после фестиваля наши контакты сохранятся, и в дальнейшем мы не потеряем связь».
Заур рассказал историю знакомства с делегатом из Аргентины по имени Томас (см. фото на стр. 1). Парни обменялись репликами о спорте, о знаменитых футболистах и баскетболистах. Потом разговорились, и оказалось, что они коллеги: Томас – преподаватель истории в одном из университетов в Буэнос-Айресе, Заур тоже историк по образованию и девять лет преподавал в колледже. «Естественно я поведал моему новому аргентинскому другу о том, что я представляю Кабардино-Балкарию, и о том, какие у нас невероятные красоты. Воодушевившись моим рассказом, Томас начал делиться тем, как он любит и уважает Россию. Что на своих лекциях он регулярно рассказывает историю этой великой страны и отмечает насколько она могущественна. Смело теперь могу сказать о том, что теперь у меня есть коллега и товарищ из Аргентины, а еще хочу добавить, что эти ребята действительно воодушевлены и нашей культурой, и нашей страной, и нашей открытостью».
Руслан Жидков, представитель молодых ученых: «Если не считать мелкие недочеты в плане бесконечных очередей на крутые мероприятия, то все было очень насыщенно, очень интересные альтернативные площадки, где много нового узнаешь, в том числе о своей стране. Много различных волонтерских движений, те же волонтеры-медики – очень интересное направление, одно из первых моих направлений, в котором я участвовал в другом регионе, не в Кабардино-Балкарии. Очень рад, что у них появились массовые скрининги здоровья для всех желающих, то есть они продолжают свою миссию бесплатной диагностики различных заболеваний. Интересные лекции, встречи с блогерами, многие из которых были не запланированы. Очень приятно встречать интересных известных людей просто стоя в толпе, заполняя анкету, участвуя в какой-нибудь активности. Было очень приятно пообщаться с представителями научных сообществ, руководителями молодежных научных организаций Москвы, области и из других городов получить какой-то опыт по организации работы. Это был полезный опыт».
Зурият Ельмирзокова, пресс-секретарь Многофункционального молодежного центра КБР: «Я бывалый участник форумов различных уровней, но всемирный фестиваль молодежи поражает и удивляет абсолютно каждого. На этой площадке возникает полное ощущение того что к тебе съехался весь мир, чтобы познакомиться и подружиться именно с тобой. Атмосфера дружбы, радости, веселья, амбиций, возможностей царила на всех площадках! Так много визитных карточек я никогда в своей жизни не собирала, то есть каждый день – это знакомство с разными людьми из самых дальних уголков света. Я познакомилась с ребятами из Ирана, Мавритании и Бразилии, и каждый день я убеждалась в том, что границ для нас не существует, а если даже они где-то есть, то с каждым днем мы их стираем все больше и больше. Фестиваль – это место обмена культурами и взглядами, энергией, традициями, и действительно на каждом шагу я вижу людей, которые разгуливают в своих национальных костюмах со своими национальными инструментами, а вся площадка расцвечена флагами представителей разных стран. На фестивале бок о бок разгуливают как обычные участники, так и эксперты, известные люди, вот так стоишь где-то на каком-то стенде и не знаешь, кто с тобой рядом, может это кто-то из твоих товарищей, ровесник или известный режиссер, актер, бизнесмен, политический деятель. У меня была возможность познакомиться с представителями крупных российских компаний, таких как Сбербанк, Росатом, Росмолодежь, мы обменялись визитками и контактами, поэтому фестиваль для меня это в первую очередь возможность для личностного и профессионального роста. Что касается наполнения нашей площадки, то я испытываю невероятную гордость и радость от того, что все, представленное здесь, находится у нас в стране. Это различные выставки, стенды, технические и технологические возможности, здесь проходят лекции, мастер-классы. Одним словом, взят невероятно высокий уровень. Я уже на середине фестиваля начала грустить от того, что у меня больше не будет возможности поучаствовать в чем-то подобном. Но мы – молодежь – сегодня это видим, мы в этом участвуем, а завтра все это мы будем создавать сами. Этот фестиваль не забудется, не останется в прошлом, а, наоборот, станет красивым стартом для достижения наших целей, реализации проектов, нашего профессионального становления».
Астемир Перхичев, главный специалист отдела поддержки и развития молодежного творческого потенциала: «Это был невероятный опыт – быть на такой большой мировой площадке. Я общался с людьми из более чем двадцати пяти стран, и это разные языки, разные культуры, разное восприятие мира, но нам это никак не мешало находить общий язык, смотреть на вещи трезво, то есть люди были максимально приветливы, добродушны. Они впитывали все, что у нас есть, как в культурном аспекте, так и в технологиях. Я осознал главное: какая бы мировая ситуация ни была, всегда есть площадки, хорошие люди из разных стран мира, которые могут найти общий язык, так что это событие я могу описать одним словом: невероятно. Невероятный опыт, невероятное количество знаний, знакомств. Я надеюсь, что в России еще будут такие события, так как нашему будущему поколению, в том числе и нам самим, нужно не только передавать опыт, культурные особенности и наследие, но и впитывать что-то из иных культур».
Лейла Бозиева, школьница, участница Хора Первых: «Впечатлений море! Все было масштабно, ярко, грандиозно! Я очень рада, что представляла свою республику на мировом уровне. Я поехала на фестиваль как артист, и это было очень ответственно. Было много репетиций, мы выступали на самых масштабных шоу-концертах, на детской программе фестиваля, а также открывали гранд-финал всероссийского конкурса «Битва хоров», участвовали в презентации образовательных центров «Сенеж», «Машук» и «Меганом», в шоу «Только в России», а также выступали на закрытии. Мы рассказывали про «Движение Первых», и так здорово, что у меня появились друзья из Бразилии, Франции, Италии, Турции, Германии и других стран. Масштабы форума впечатляли. А церемония закрытия была просто невероятной, мы с Хором Первых собрали 50 человек со всей России и выступали на сцене вместе с известными артистами, мне даже «дал пять» Сергей Лазарев. А еще я видела нашего президента Владимира Путина, уже во второй раз.
Этот фестиваль оставил большой отпечаток в моей жизни, я думаю, что он пойдет на благо нашей стране, потому что молодежи обязательно надо вот так встречаться, ведь нам есть что сказать. Молодежь – это будущее. Мы и есть будущее нашей страны».
Как сказал глава нашего государства на ВФМ-2024: «Будем считать, что будущее началось. Но каким оно будет – зависит от вас!»