20 марта, 2024 - 10:53

Место для проектной работы, зона для настольных игр, кинолекторий и даже пространство для погружения в виртуальную реальность – для маленького населенного пункта такие новшества – настоящее событие! Неудивительно, что уже в первые дни работы нового подросткового центра «Казачок» здесь собрались все дети и молодежь станицы. Этого и добивались организаторы: привлечь молодежь, чтобы в новом пространстве ребята не только организованно проводили свой досуг, но и открывали для себя новые возможности для самореализации.
Центр был открыт по результатам всероссийского конкурса программ социализации подростков, в котором заявка от Минмолодежи КБР вошла в число победителей по номинации «Занятость, искусство и спорт».
Чтобы населенный пункт получил возможность открыть у себя такой центр, нужно было пройти строгий отбор. Главное условие – наличие подходящего помещения, где можно безопасно и эффективно разместить людей. А еще нужно представить внятную программу, с помощью которой планируется вести деятельность центра. Команда станицы Приближная выполнила все условия, и в итоге, представив программу «Социализация подростков через трудовую деятельность» на всероссийском конкурсе программ социализации подростков, вошла в число победителей (конкурс реализуется в рамках федеральной программы «Подростки России», инициированной уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка Марией Львовой-Беловой).
На торжественном открытии подросткового центра «Казачок» присутствовали глава местной администрации Прохладненского района Андрей Журавлев, уполномоченный по правам ребенка в Кабардино-Балкарии Светлана Тлинова, министр по делам молодежи КБР Азамат Люев, представители молодежного центра КБР, в числе которых был и Залим Маргушев, заместитель директора многофункционального молодежного центра КБР. Он рассказал нам, как команда станицы Приближная победила в конкурсе и какие перспективы открываются для местных ребят с открытием этого центра.
«Подростковый центр «Казачок» – это, конечно, не молодежный центр, а скорее его мини-версия, - рассказывает Залим. – Здесь есть все необходимое, чтобы подросток занял себя чем-то полезным. Пропускная способность этого центра – порядка 30 человек. Для такого маленького населенного пункта это очень неплохо».
Учитывая направленность программы, с которой команда станицы выиграла конкурс, в центре «Казачок» основной акцент будет делаться на трудовое воспитание и профориентационные мероприятия. Для данного района это очень актуально. «В Прохладненском и Майском районах остро стоит проблема оттока молодежи сразу после окончания школы, - говорит Залим. – Ребята получают образование и потом не возвращаются в свои районы. Сейчас делается все, чтобы привлечь молодежь, дать возможность молодым людям реализовать себя в родном селе, станице. Открытие такого центра – один из пунктов этой большой работы».
И в этом важном деле сотрудники молодежного центра из Нальчика будут помогать новым коллегам из станицы. «У нас уже есть опыт, - отметил Залим. – А в новом подростковом центре будут работать сотрудники Дома культуры, им еще нужно разбираться в специфике этой работы, но мы готовы помогать им. Тем более в молодежном центре КБР есть специальный отдел по работе с молодежными сообществами муниципальных образований». Сотрудники отдела будут выезжать и проводить совместные мероприятия: мастер-классы, просмотры тематических фильмов и так далее. Важно максимально насыщать проектами и мероприятиями, чтобы центр не простаивал и не превращался лишь в место досуга.
До официального открытия центр технически уже работал, и за этот короткий срок дети и молодежь станицы узнали о новом пространстве, где им точно будут рады и где столько всего интересного. Директор местного культурно-досугового центра, а теперь нового подросткового центра «Казачок» Юлия Терехина рассказала, что после школы сюда приходят дети всех возрастов и частенько здесь образуются очереди – так всем хочется попасть в гости к «Казачку». Так что потребность молодежи в таких пространствах очевидна.
«Основная задача у наших коллег из станицы Приближная – привлечь детей и подростков, - добавил Маргушев. – Пусть поначалу ребята просто сидят здесь и играют в настольные игры, ведь на мероприятия по проектной деятельности, например, не каждый решит прийти. Но пока они будут сидеть и играть, краем уха они все равно будут слышать, что здесь происходит, заинтересуются и потихоньку втянутся. Именно так все и работает, ненавязчиво, и, как правило, это дает лучший результат».
Напрашивается вопрос: а что делать тем населенным пунктам, у которых по каким-то причинам нет возможности реализовать подобный проект, неужели их молодежь из-за этого останется за бортом? Но об этом представители молодежного центра КБР уже думали: «Мы решили, что если есть хотя бы просто подходящее помещение, то с остальным мы могли бы помочь, - говорит Залим. – Насыщение пространства обходится примерно в полмиллиона рублей. Это вполне подъемная сумма, и мы подумали, что в рамках следующего участия во всероссийском конкурсе программ развития молодежной политики «Регион для молодых» мы обозначим этот пункт. Готовность своими силами открывать такие центры усилит нашу заявку для участия в конкурсе, и, если все получится, в нашей республике появится много мест, где подростки будут с пользой проводить время и закладывать здоровую основу для своей будущей взрослой жизни».