11 апреля, 2024 - 11:18

12 учеников Ткаченко стали академиками Российской академии художеств, десятки – членами Союза художников России, среди них много известных мастеров. Те, кто в этот день находился в Нальчике, пришли к дому №45 по проспекту Ленина, чтобы еще раз вспомнить учителя. «Ученики Андрея Лукича могли стать или не стать художниками, но все они – честные и порядочные люди», - сказал на открытии доски один из выступающих. Другой рассказал, как Мухадин Кишев, ныне академик, народный художник КБР, в Дом пионеров на занятия к Лукичу – так все называли учителя – ходил пешком из Чегема. Ткаченко же, узнав об этом, купил талантливому мальчику велосипед, чтобы добираться было легче…
Глава администрации Нальчика Таймураз Ахохов, открывая церемонию, отметил, что Ткаченко был честным, добрым, порядочным человеком и прекрасным учителем: «Обходил школы, собирая талантливых детей. Он действительно зажигал звезды! Теперь живет в трудах своих учеников».
«Вы все знаете, что Музей изобразительных искусств носит его имя, министерство культуры ежегодно проводит Северо-Кавказский конкурс для детей, названный его именем. Он родился учителем!» - сказал министр культуры КБР Мухадин Кумахов. Министр просвещения и науки Анзор Езаов, в свою очередь, отметил, что Ткаченко – один из тех, кто формировал имя и репутацию республики: «Люди живут, пока их помнят. Сейчас мы отдаем дань уважения человеку, который сам воздвиг себе памятник!» Председатель Совета ветеранов Нальчика Мустафа Абдулаев рассказал о своем знакомстве с Ткаченко много лет назад, об их дружбе, о военных наградах Андрея Лукича: «Для него война была короткой, но тяжелой – об этом говорят его награды. Он участвовал в обороне Нальчика и остался здесь. Как он любил детей, и как они любили его!» Благочинный настоятель церквей Нальчикского округа Пятигорской епархии протоиерей Валентин Бобылев отметил, что Андрей Лукич Ткаченко просто честно жил и хорошо делал любимое дело, но при этом «зажигал и будет зажигать таланты».
Народный художник КБР Заурбек Бгажноков подчеркнул, что Ткаченко был человеком долга: первый в своей жизни долг он отдал Родине, пойдя в 18 лет добровольцем на Великую Отечественную. С честью ее прошел, приехал в Кабардино-Балкарию и навсегда остался здесь, полюбив республику. Здесь он понял, что его долг – учить талантливых детей тому, что знает сам. И этот долг он тоже выполнил с честью: «Сколько академиков и народных художников воспитал! Немногие творческие вузы могут похвастаться таким списком». Директор Детской художественной школы Нальчика Валерий Захохов напомнил о скромности А. Ткаченко: «Он никогда не любил похвал – но заслужил их и своей жизнью, и отношением к ней».
Сын Андрея Лукича, Александр, поблагодарил руководство республики и города за решение увековечить память его отца, а также тех, кто изготовил памятный знак с бронзовым рельефом, изображающим молодого Андрея Лукича. «Он прожил в этом доме почти 60 лет, - сказал он. – Семье приятно, что в Кабардино-Балкарии его не забывают!»
По окончании митинга его участники долго не расходились, вспоминая Лукича, у которого в разное время учились почти все из присутствовавших.