14 сентября, 2022 - 12:08

Более полугода шел ремонт одного из самых капиталоемких объектов – участка дороги ул. Кабардинская от ул. Т. Идарова до выезда из Нальчика протяженностью 4,6 км. Работы проводились в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».
«Улица Кабардинская является одной из важнейших въездных магистралей для столицы нашей республики, связывает центр города с микрорайонами. Стояла важная задача: привести ее в нормативное состояние, обеспечить безопасность и комфортность движения, - сказал председатель правительства КБР Алий Мусуков, открывая движение по обновленной магистрали. – Эта задача выполнена качественно и в срок, обозначенный в прошлом году главой республики Казбеком Коковым. Очень важно, что применен комплексный подход: отремонтирована не только дорога, тротуары для пешеходов, освещение, установлены системы безопасности, одновременно заменены системы водоснабжения и водоотведения для того, чтобы дорога служила долго. Объем работ в дорожной отрасли увеличивается, эта тенденция будет продолжаться, мы только набираем темпы. В следующие годы работ в дорожной и других сферах будет больше благодаря реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги».
Это одна из самых загруженных транспортных артерий, она ежесуточно пропускает более 34 тысяч автомобилей. Теперь они будут ездить по трехслойному асфальтобетонному покрытию, причем верхний слой выполнен из износостойкого щебеночно-мастичного асфальтобетона. Всего на участке было использовано 27 тысяч тонн асфальта. Для обеспечения безопасного и бесперебойного движения автотранспортных средств и пешеходов оборудована разделительная полоса в виде зеленой зоны.
Впервые на территории республики проведены работы по внедрению пилотного проекта автоматизированной системы управления дорожного движения. Также проведена модернизация 6 новых светофорных объектов.
Также открыли движение на отремонтированных дорогах и в районах республики. По нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в Прохладненском районе обновили 2 автодороги в селениях Благовещенка и Псыншоко. Десятикилометровая автодорога Солдатское-Карагач-Грабовец особенно важна для жителей селения Благовещенка – она не только связывает 7 хуторов, на ней также расположены важные социальные объекты.
А в селении Псыншоко отремонтировали автодорогу, протяженностью более 2 км, по которой теперь жители села смогут комфортно добираться до амбулатории и школы.
В Баксанском районе ввели в эксплуатацию почти шестикилометровый участок в селении Куба-Таба, которая ведет к местной амбулатории, школе, администрации, а также к мечети.
* * *
110 тыс кв. м нового дорожного покрытия, 16 км новых тротуаров в плиточном покрытии, более 100 тыс кв. м благоустроенных зеленых зон, сотни светильников и фонарей – спустя месяцы кропотливой работы, обновленные главные улицы города – проспекты Ленина, Кулиева и Шогенцукова – встретили жителей и гостей столицы нашей республики во всем своем великолепии.
10 сентября в праздничной обстановке прошло торжественное открытие проспектов и вручение благодарностей от правительства, Парламента республики и местной администрации г.о. Нальчик людям, благодаря которым главные улицы нашего города так преобразились. На церемонии присутствовали спикер Парламента КБР Татьяна Егорова, председатель правительства Алий Мусуков, мэр Нальчика Таймураз Ахохов.
Ну, а какие впечатления от обновленных улиц у горожан и гостей столицы – у тех, для кого трудились рабочие все эти месяцы? Недолго думая, мы решили пройти по одному из проспектов – проспекту Кулиева – и просто расспросить людей.
Вот на лавочке у фонтана перед ДК профсоюзов сидят бабушка и внук. Бабушке наверняка будет что рассказать, а потом послушаем и молодое поколение. «О, я так рада! Так прекрасно, так красиво, так хорошо!» – говорит бабушка Нателла. 65 лет назад она приехала в Нальчик из Грузии, и с тех пор живет здесь. Солидный срок, чтобы увидеть множество перемен в городе! «Мы тут смотрели концерт, девочки выступали, очень приятно было. Дети аджарский танец станцевали, грузинский, я вспомнила молодость. Я же в 17 лет переехала сюда в Нальчик. Тогда город был больше похож на небольшое село. А как сейчас он вырос! Такой красивый стал! Появились новые районы, скверы, всего и не перечислить!»
Внук Георгий, как положено настоящему горцу, немногословен, но сообщил, что кататься на велосипеде ему стало гораздо удобнее, ведь на проспекте появились специальные велосипедные дорожки, которым он очень рад.
А вот неподалеку большая, дружная семья. Глава семейства снимает на видеокамеру концерты и похорошевший проспект, а нарядные мама и малыши буквально излучают радость. Оказалось, это семья учителей – Кочетовы Олег и Татьяна. Им редко удается выбраться отдохнуть всем вместе – как-никак, шестидневка. Но сегодня они проводят семейный день с большим удовольствием. «Мы очень рады отметить такой праздник – столетие нашей республики, - говорит Олег Кочетов. – Мы живем возле ГКЗ, но решили прогуляться по Горной. Мы когда-то здесь жили, а потом переехали, но любим возвращаться сюда погулять. Улица преобразилась! Даже просто эта плитка, новая дорога, светофоры со спецсигналами – и уже видно, что город шагает в ногу со временем! Мы прошлись по проспекту Ленина, зашли на площадь Абхазии – везде такая красота!» Больше всего Олегу и Татьяне нравятся пешеходные переходы: звучит спецсигнал, загорается светофор – для детей безопасность на высоком уровне, а им как родителям и как педагогам безопасность детей видится главной ценностью.
А вот Ляне – ученице гимназии №14, больше всего нравится красивая плитка и новые лавочки возле школы. Там теперь так удобно посидеть, еще и столики есть!
«Мы очень рады этим изменениям, все нравится, - говорит преподаватель музыкального колледжа культуры и искусств Аида Хагундокова. Она вышла вместе с подругой Эллой прогуляться по обновленной улице. – Много новых, нужных деталей появилось, которых на самом деле очень не хватало. Убрали разбитый асфальт, на велосипедах и самокатах стало удобно передвигаться. А какой сквер сделали, где Дом быта!»
Подруги живут рядом – на улицах Ватутина и Байсултанова – и часто бывают здесь. «Раньше, правда, мы все больше в обход передвигались или только по проспекту Ленина, - говорит Аида. – А сейчас уже по Кулиева, очень комфортно и красиво стало здесь. Ремонт пока шел, конечно, было тяжеловато – я с работы на обед ходила в кафе здесь, и добираться было непросто. Но видела: работают дорожники быстро и хорошо, так что мы с терпением и пониманием относились, ждали. Вот, дождались. Красота!»
А что же, совсем нечего покритиковать? «Осенью увидим, когда пойдут дожди», - смеются подруги. Посмотрят, как работают сливные люки, не будет ли луж и грязи, как раньше.
Элла реже бывает на улице, потому что работает из дома, но подмечает все нюансы: «Я вернулась в родной Нальчик из Санкт-Петербурга три года назад. Не скрою, поначалу было тоскливо, но сейчас Нальчик двигается к какому-то единому урбанистическому стилю, и это очень радует. Я в первый год, когда приехала, по своей питерской привычке разворачивала коврик прямо на траве и сидела, - говорит Элла. – Людей это очень удивляло, а сейчас иду по парку, по Орешке – вижу, многие теперь так делают. Вообще меняется культура горожан, во многом благодаря переменам в городской среде. И это очень хорошие изменения».