15 февраля, 2023 - 12:32

Каменный гость… Это выражение стало крылатым благодаря Александру Пушкину.
А у нас есть свой «Каменный гость», который виден из любой точки города.
Над столицей Кабардино-Балкарии на горе Малая Кизиловка, на высоте шестьсот метров над уровнем моря расположено оригинальное сорокаметровое архитектурное сооружение в форме головы богатыря Сосруко и его протянутой руки с факелом, вдохновившее меня на этот рассказ.
Скука и тоска одолели каменного витязя в Кизиловке. Вот уже который год стоит нарт на горе без дела: другим стал народ нартов, новые богатыри были в чести. Забыли нарты славного Сосруко. И решил он вновь напомнить о себе людям. Взял он свой меч, дубинку, надел доспехи свои старые, сел на верного своего коня Тхожей и в поход отправился домой.
Ехал Сосруко и оказался в долине, где город большой лежит, по обоим берегам реки. «Что за город такой, – подумал Сосруко, – почему не ведом он нартскому народу? Дома большие. Улицы – каменные все. Может, есть кто там, кто помнит меня?»
Рядом с высокими новостройками расположились во дворах маленькие дома, в одном из которых горел свет. Нарт постучался в ворота, ему почти сразу открыли.
- Къеблагъэ, неожиданный гость! – вышла за калитку девочка лет четырнадцати, с длинными темными косами. В руках она держала какое-то устройство, которое она время от времени подносила то уху, то ко рту. Разговаривала то ли с ним, то ли сама с собой…
- С добром да прибуду. Зовут меня Сосруко. Можно ли мне у вас переночевать?
-Гмм, родители вам точно не разрешат, мы же вас не знаем... Кто вы и откуда сюда попали?
Сосруко понял, что кавказского гостеприимства здесь ему не видать. Раньше было принято ничего не спрашивать у гостя, но все же решил рассказать свою историю:
- Еду я на своей лошади домой, а зовут меня, как я уже сказал, Сосруко, я сын камня, я сын нартов…
С каждым словом у девочки на лице выстраивалась непонятная гримаса.
- Сосруко, вы что, бредите? – отвлекаясь во время разговора на телефон, брякнула девочка.
«Дааа, в этой семье поколениям отцов и детей нужно поговорить между собой. Краем уха слушать собеседника – не годится», - по-думал Сосруко.
Не найдя привычного общения, герой крайне разочаровался:
- Что ты? Вовсе нет. Неужели не веришь мне? – ответил вопросом на вопрос.
- Как можно верить небылицам? – произнеся это, девочка скрылась прочь, а Сосруко невыразимо огорчился. Так хотелось ему верить, что имя и дела его остались в памяти людей, лучше бы имена его врагов были стерты временем. Эх…
День был теплым и ясным. Дело было к вечеру, над закатным солнцем сгустились тучи. Но когда Сосруко вернулся в горы, внезапно начали греметь и сверкать молнии на небе. Увидел неподалеку Сосруко ущелье, где можно переждать непогоду. Все ближе и ближе подъезжал он к ущелью, да все ярче и ярче исходил из него свет. Уже совсем близко подошел и увидел внутри неимоверной красоты свечу.
Засверкали глаза у Сосруко, пленил его своей красотой маленький огонь, исходивший от свечи. Захотел он прикоснуться к чудной вещице, затряслись горы, еще больше прежнего гром загремел. Неожиданно в ущелье ударила молния, и появились перед ним дети – потомки нартов. Через минуту стало ясно, что они его не видят. Зато Сосруко их отчетливо видел и подслушал их важные разговоры о том, что Нартский эпос нужно изучать заново. Появилась и наставница, которая точь-в-точь похожая на Сатаней – мудрую мать Сосруко. Она рассказывала детям старинные сказания и старалась вдохновить их на создание литературных произведений по мотивам легенд. Звучало и его имя.
Обрадовался богатырь их идеям и намерениям участвовать в большом деле. Дети собирались поведать всей стране о своем родном – сказаниях народных. Кое-кто выбрал героем Сосруко, а кто-то его собратьев по подвигам – Ашамаза, Бадыноко… Успокоенный Сосруко вышел из ущелья. Небо вдруг от туч очистилось, солнце засияло, и он продолжил свой путь. Он вернулся на свою высоту в Кизиловке и погрузился в безмолвие. Застыл и огонь факела в его руках. Возвышается снова он над землей некогда славных нартов, замер и гордо молчит. В этом молчании мир крутится, грохоча и убыстряясь.
Кто знает, сколько пройдет времени, пока он снова заговорит – Гость каменный?