5 августа, 2023 - 15:40

Слово «глэмпинг» появилось в обиходе сравнительно недавно – в середине нулевых. Англичане соединили «camping» – лагерь, и «glamour» – очаровательный, эффектный, волшебный. Эдакий гламурный кемпинг, работающий по системе «все включено». Но идея такого вида отдыха не нова: еще во времена военных походов султаны, паши и полководцы, не желая отказываться от привычной роскоши, везли с собой шатры, кухню, кровати, провизию и поваров. Да и средневековая английская знать, выезжая на охоту, обустраивала себе роскошные шатры со всеми удобствами. Теперь же все это для гостей уже установлено и организовано.
Реализация проекта супругов Рауля Гаева и Олеси Бечеловой стала возможной благодаря грантовой поддержке. 4,6 млн рублей начинающие предприниматели получили по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства».
«Подали заявку в министерство курортов и туризма Кабардино-Балкарии, ее одобрили, - рассказывает Олеся. – Это существенная поддержка, ведь мы, можно сказать, начали с нуля. Вернее, была только земля – это наследство дедушки. И мы долго думали, как ее использовать».
После долгих поисков любители семейных путешествий остановились на глэмпинге. Такой формат отвечает всем условиям, которые ставили Рауль и Олеся, он экологичен и не требует капитальной застройки территории. «Мы хотели создать такой вид отдыха, которым бы воспользовались сами, - продолжает Олеся. – Во-вторых, совершенно не хотели трогать ландшафт участка. И у нас это получилось, не то что деревья, у нас все камни остались на своих местах».
В дополнение ко всему – мебель в палатках тоже деревянная. Многое Рауль мастерит сам: «Придумали вот некоторые предметы мебели делать из деревянных поддонов. Я их разбираю, обрабатываю, они очень хорошо вписываются в интерьер. Со временем и у каждого тента соорудим из них столы и скамейки».
Еще один предмет гордости – санузлы и душевые кабины, они есть в каждой палатке, есть очистительная система и установлены септики, Wi-Fi на всей территории. Всего на участке 8 тентов – есть и многоместные, и двухместные, один общий. Здесь единовременно могут разместиться до 30 человек.
«Хотим организовать все так, чтобы люди прямо отсюда могли выехать на экскурсии, - говорит Бечелова. – Из Булунгу ведь не только до водопада Абай-Су и турбаз «Чегем» и «Башиль» можно доехать, но и по перевалу Актопрак до озера Гижгит, к примеру, или в Приэльбрусье. Можно и на конные прогулки выходить».
Кроме того, предприниматели подумали и о трансфере, он будет организован по договоренности с туроператорами. «Единственное, что пока может смутить – это дорога, - отмечает Олеся. – Но ее реконструкция уже началась, надеемся, в ближайшие годы этот вопрос будет решен».
Открытия этой базы отдыха ждут не только туристы, но и местные жители, ведь это новые рабочие места. На первом этапе здесь могут быть трудоустроены минимум 8 человек. «Уже сейчас многие подходят, интересуются», - признаются предприниматели.
Пока же нужно запуститься, Олеся и Рауль планируют встретить первых гостей уже в этом сезоне. Палатки пока не всесезонные, но в дальнейшем это может измениться. Также в планах организовать здесь кинотеатр под открытым небом и детскую зону. «Надо держать марку и показать, что в России, на Кавказе, есть места, где можно с комфортом отдохнуть, не хуже, чем за рубежом».