24 ноября, 2021 - 11:11

«Язык при всем его богатстве не способен в полной мере выразить весь спектр человеческих эмоций. В силу этой «фундаментальной недостаточности» язык необходимо дополнять другим средством коммуникации: музыкой… В качестве философского языка – а не искусства репрезентации – музыка возвышается над искусством в целом, ибо чувство и воля часто заходят много дальше мысли. Музыка как вдохновение, как язык чувств, который пробуждает источник сознания, – единственный универсальный язык и единственный идеал для любого языка, утверждающего себя через воздействие на сокровенное сердце сознания».
Слова музыковеда и историка музыки Марка Эвана Бонда достаточно полно описывают творчество молодого композитора Ахмата Малкандуева, премьера второй симфонии которого «Омела» состоялась этой осенью в Музыкальном театре в Нальчике. Произведение было исполнено симфоническим оркестром Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова, ассистентуру-стажировку по классу композиции которой наш земляк окончил в этом году.
И это лишь одно из значимых достижений молодого человека, в мир музыки, по собственному признанию, пришедшего довольно поздно: «Не могу сказать, что кем-то мечтал стать в детстве, я в принципе не умею это делать, я больше реалист, как-то верю в свои силы, а не лелею какую-то мечту. Но нравилось петь, танцевать, так что связанное с творчеством всегда шло рядом со мной.
В детстве пробовал абсолютно все, что можно было, и мой выбор остановился на музыке, правда, я ее бросал и бросал не один раз. Педагоги приезжали за мной домой, а позже помогали восстанавливаться на учебе».
История о том, как мальчик оказался в музыкальной школе, довольно интересна. Его мама, и мама знаменитого гармониста, заслуженного артиста КБР, доцента СКГИИ Мурата Малкарова дружат, дома их семей стоят через дорогу. И однажды мама Ахмата, рассказав подруге, что когда отправляет сына в подвал за картошкой, тот пропадает там часами, увлеченно стуча по кастрюлям, получила от нее совет отвести ребенка в музыкальную школу.
Ахмат не скрывает, что попав в музыкальный класс кавказской гармоники довольно поздно, в одиннадцать лет, испытывал сложности, так как пришлось догонять очень многое, с чем не всегда удавалось справляться. И человеком, сыгравшим важную роль в его жизни, без которой, возможно, сейчас бы не было композитора Малкандуева, стала знаменитый преподаватель, воспитавший не одно поколение музыкантов, доцент кафедры народного художественного творчества СКГИИ Мадина Кожева: «Она очень заботливо относилась ко мне. Конечно, бывало непросто, но я помню переломный момент, который произошел в очередной раз моих прогулов «музыкалки». По телевизору я увидел, как один гармонист исполнял понравившуюся национальную мелодию, которую тут же захотел сыграть и я. Придя в школу, рассказал Мадине Анзоровне об этом, на что она ответила: если выучу весь материал, что она давала мне до этого дня, то научит меня этой мелодии. И вот в течение полугода я как-то втянулся, стал больше заниматься. А Мадина Анзоровна буквально на каждом уроке дополнительно разбирала со мной все новое и непонятное».
Уроки профессионализма, полученные от наставницы, Ахмат теперь применяет и в собственной педагогической карьере. С первого сентября этого года Малкандуев преподает в Северо-Кавказском государственном институте искусств сольфеджио, анализ формы, современную музыку и гармонию, музыкальное искусство, историю музыки, элементарную теорию музыки и другие предметы.
Возвращаясь к детству композитора, следует отметить, что Кожева не просто подогревала его интерес к учебе и музыке в целом, но и побуждала участвовать во всевозможных конкурсах, где парень неизменно занимал первые места. Он чувствовал со стороны педагога ту поддержку, которой не было не только со стороны ровесников, но иногда и со стороны некоторых родственников, считавших, что игра на гармони – неподходящая профессия для мужчины и горца. Разногласий и споров было много, до тех пор, пока Ахмат не начал зарабатывать: «Играл на праздниках очень много и долго, лет с пятнадцати, но мне не совсем нравилось это дело. Я никогда не любил играть на свадьбах, относился к этому только как к способу заработка, имевшему значение и бывшему на тот момент определенным подспорьем».
Но саму музыку парень любил все больше, решив связать свою жизнь с ней и после музыкальной школы: поступил в колледж культуры и искусств, учеба в котором на отделении национальной гармоники сыграла важную роль в его становлении как композитора: «Тогда меня мотивировал народный материал. Мне очень нравилась народная музыка, я многое помнил, многое играл. А когда поступил в консерваторию, там на первый план выступила уже классика. И уже после завершения учебы и погружения в сочинительство, стал смешивать направления и жанры с народной музыкой».
Колледж дорог еще и тем, говорит Малкандуев, что там он познакомился с огромным количеством ставших ему близкими людей. Многие из друзей по ККиИ разъехались по всей стране, есть те, кто сейчас за границей, но с большинством из них Ахмат сохраняет связь и теплые воспоминания.
Выбор между сочинением музыки и ее исполнением в пользу первого варианта он сделал еще на третьем курсе колледжа, и тогда уже начинал писать свои первые произведения: «Это были небольшие пьесы для фортепиано, сюиты, хоровая партитура на стихи Кайсына Кулиева – вот это, в принципе, мои начальные сочинения, с которыми я и поехал поступать в консерваторию».
Малкандуев, крайне отрицательно относящийся к жизни в мегаполисах, не скрывает особого отношения к своей учебе в Саратове: «Это было замечательное время, замечательный провинциальный город со своей историей, со своими достопримечательностями, Волгой, красивыми улицами, старыми зданиями, очень уютный. Как и все иногородние студенты консерватории, я просыпался в общежитии, находившемся прямо во дворе здания консерватории, выйдя из которого через 5 минут уже занимался на парах».
Облик города складывается не только из его планировки, зданий и ландшафта, но и людей, в нем живущих. И в этом отношении студенту из Кабардино-Балкарии, между прочим, поступившему на единственное бюджетное место на факультете композиции, тоже повезло: «Могу с уверенностью сказать, люди, с которыми я общался и общаюсь, это невероятно интересные талантливые личности. Сейчас они разбросаны по всему миру, работают в крупных коллективах или выступают сольно. А педагоги консерватории – невероятно эрудированные, отзывчивые люди, которые никогда не отказывали в помощи. Например, мой педагог Владимир Станиславович Мишле приходил в консерваторию всегда с кучей цветов, какими-то семечками и орешками. Потому что по пути на работу – один раз я наблюдал за ним – он скупал их у всех бабушек, торгующих на улице, и потом ходил по консерватории, раздаривая все, что набрал».
Заслужено теплые чувства и профессиональное уважение были взаимны, так как руководство консерватории высоко оценивало потенциал одаренного студента. Премьера первой симфонии Малкандуева «Эльбрус/Минги Тау» состоялась в Большом зале консерватории и получила высокие оценки. А после тот же симфонический оркестр исполнил ее на родине композитора в Нальчике.
В консерватории прошла и премьера его оперы «Легенда гор» по знаменитому сказанию «Тахир и Зухра». Для либретто композитор использовал фрагменты из одноименной поэмы Кязима Мечиева. Оперу представили полностью в концертном исполнении с элементами театрализации, в национальных костюмах, сшитых специально для постановки.
И вот теперь осень в Нальчике и премьера второй симфонии «Омела», для исполнения которой симфонический оркестр консерватории снова приехал в Кабардино-Балкарию, что было бы невозможно, признается Ахмат, без поддержки руководителя компании ITV Мурата Алтуева: «Сложно найти слова, которые в полном объеме могли бы описать мое восхищение этим человеком, помогающим не только мне. Я знаю, что у него были творческие проекты с Муратом Кабардоковым, что он привозил в колледж культуры и искусства ребят из Московской консерватории, знаю, что он очень заинтересован в культурном и интеллектуальном развитии нашей республики. О нем можно говорить часами, он, и правда, большой человек, понимающий роль культуры в любой истории, в любом развитии общества, тот, за кем идут люди, тот, кому верят».
О самой «Омеле» не менее восторженные отзывы можно было услышать от зрителей, побывавших на концерте, где многих покорило неожиданное и впечатляющее сочетание балкарской и скандинавской национальной музыки.
Загадка вдохновения и его воплощения в трактовке композитора Малкандуева получила неожиданное объяснение. В ее основе – аккумуляция эмоций, впечатлений, идей и фантазий: «В итоге получается так, что ты плавишь вот эти свои мысли и эмоции уже в музыку, в ноты. Можно провести аналогию с тем, как гончар берет кусок глины и превращает эту субстанцию в красивое изделие. То же самое делает чеканщик или резчик по дереву. И композитор. Только моя работа немного сложнее, она отличается тем, что я должен учесть очень много нюансов.
Дилетант просто пишет, как умеет, и он доволен созданным наигрышем. Но, в конечном итоге, это произведение не может считаться произведением, так как не строится на каких-то классических общепринятых канонах, не имеет музыкальной формы, драматургии, качественной аранжировки или интерпретации музыкального материала. Тема, то есть написанная мелодия, может быть великолепной, может быть безумно красивой. Но если у тебя нет навыков и знаний в том, что с ней нужно делать, никто и никогда на нее внимания не обратит. Она просто останется незамеченной, потому что у автора не хватает опыта и знаний для того, чтобы ее «вкусно» и красиво преподнести. Необходимо понимать, каким в итоге должно быть произведение, каков его хронометраж, для чего оно должно быть написано: или для какого-то определенного отдельного инструмента, или для оркестра, или для ансамбля. А дальше идет другая работа, связанная с аранжировкой или оркестровкой, где тоже свои нюансы и тонкости.
Есть композиторы, которые пишут каждый день, как на работе. Я не могу причислять себя к ним, я пишу только тогда, когда мне есть, что сказать. Считаю, что надо писать именно в этот момент. А когда говорить нечего, то лучше помолчать».