29 ноября, 2023 - 12:46
Проблема наркозависимости среди молодежи и несовершеннолетних остается серьезной, и она не может решаться усилиями только медицинской службы и правоохранительных органов. Необходима совместная работа родителей, педагогов, психологов, общества в целом. С какими трудностями приходится сталкиваться в процессе борьбы с распространением наркомании, какой должна быть профилактика рассказал заведующий приемным отделением Наркологического диспансера Минздрава КБР, врач психиатр-нарколог Хасан Хуштов.
- Начнем с текущего положения дел. Наркозависимых стало больше или меньше?
- В этом вопросе, как и во всем, есть определенная цикличность. Я помню, как в моем детстве в начале 90-х родители рассказывали о наркоманах, их действительно было очень много. Потом ситуация стала улучшаться, наркомания пошла на спад. Сейчас, к сожалению, наблюдается новый виток роста наркомании. Мы работаем с людьми, страдающими разными видами зависимостей, и очевиден рост числа молодых пациентов с наркозависимостью. Алкоголизм, к примеру, распространен преимущественно среди лиц старшего поколения, и это одни и те же пациенты, которых мы наблюдаем годами. А вот обращений по поводу наркозависимости, в том числе из соседних республик, очень много. К сожалению, официальная статистика выдает более смягченные цифры по всем регионам, на деле же мы видим, насколько тяжелая ситуация складывается на сегодняшний день. Причем в группе риска не только социально неблагополучные слои населения. К сожалению, нашими пациентами оказываются и спортсмены, и даже представители религиозных кругов. Одна из основных причин такого положения вещей – привычка замалчивать проблему до последнего, страх огласки, стыд. Все это приводит к таким плачевным результатам.
- Что произошло с нашим обществом, почему такой рост наркомании?
- Главная проблема – это легкодоступность наркотиков сегодня. Если в 90-е для того, чтобы достать наркотики, нужно было найти дилера, встретиться с ним, то сейчас достаточно иметь в руках телефон: все происходит дистанционно. Раньше дилера можно было выследить, посадить, теперь же отследить этих людей очень сложно: сим-карты они меняют каждый день, распространяют наркотики «на местах» совсем другие люди, как правило молодежь. Для молодых людей, подростков распространение наркотиков стало способом заработка. И большинство из них стали наркоманами, начав именно с распространения. Срабатывает любопытство: думают, что один разок попробуют, и ничего не будет. Но в итоге остановиться они уже не могут и попадают в капкан наркозависимости.
- Средний возраст наркозависимых какой сейчас?
- Это самая болезненная тема. За 7 лет своей работы я наблюдаю, что возраст наркоманов снижается. Если раньше нашими пациентами были люди 30-35 лет, то сейчас это 18-22-летние молодые люди, и даже несовершеннолетние подростки бывают. К счастью, пока их единицы, и, надеюсь, их число не будет расти, так как мы серьезно занимаемся профилактической работой в их среде.
- О профилактике мы обязательно поговорим подробнее, но сначала расскажите, кто попадает в группу риска и почему это происходит?
- Как я уже говорил выше, не застрахован никто. Конечно, традиционно в группе риска оказываются дети из неблагополучных семей. Однако есть еще одна большая группа подростков, которые становятся уязвимы перед угрозой наркомании – это ученики колледжей. Дело в том, что в колледжах обычно учатся те, кто покидает школу после 9 класса, так как боятся не сдать ЕГЭ, либо просто не очень хорошо учились в школе. По цепочке там выясняется, что у таких детей все-таки не все в порядке было дома, и практически каждый из таких подростков имеет в семье родственника с зависимостью.
- Гены или социум – что решает?
- Среди докторов ведутся большие споры, какой аспект в проблеме формирования наркозависимости ведущий, но лично я склоняюсь больше к тому, что большую роль играют все-таки социальные причины. Генетику я, конечно, не исключаю, но даже в своей практике я видел неоднократно, как очень чистые, воспитанные, аккуратные подростки приводили своих зависимых родителей на лечение, а через несколько лет уже сами эти дети становились нашими пациентами, став отражением своих родителей. Я часто привожу пример с собакой и ребенком: если в доме живет злая собака, ребенок играет с ней, треплет, и собака никак на это реагирует, то ребенок начинает думать, что с любой собакой можно так себя вести. В итоге – несчастные случаи, трагедии. То же с зависимыми родителями: ребенок видит наркозависимых родителей, и пусть и страдает от этого, но это все-таки родные люди. Формируется толерантность, и посторонние наркоманы его уже тоже не особенно отпугивают. А посторонний наркоман не будет тебя оберегать, он обязательно постарается втянуть «в свои ряды». Для меня это ключевой момент: ребенок должен всячески отстраняться от зависимых людей, потому что, находясь в обществе наркомана, невозможно не «заразиться» этим. Наркоманы сильнейшие психологи и могут уговорить кого угодно, тем более ребенка, у которого проблемы дома. Поэтому наша задача – постоянно разъяснять детям, что «хороших наркоманов» не бывает.
- Вы говорили, что сейчас основной канал распространения наркотиков – это интернет. Каким образом это происходит и почему дети втягиваются?
- Сейчас дети все свободное время проводят в гаджетах. И там практически все развлечения платные. То есть детям становятся нужны деньги, а родители не всегда согласны давать ребенку деньги на такие вещи. Тогда ребенок начинает искать способы эти деньги раздобыть. А тут как раз рассылка в соцсети, где предлагают легкий способ заработать. И всего-то нужно взять какой-то пакетик в одном месте и разложить его в разных местах маленькими пакетиками. Это почти как игра, приключение, да еще и хорошо платят! Ребенок не осознает, в какую трясину его затягивает. Родители должны обратить внимание, что у ребенка появились деньги, новые вещи, например, – откуда они? Хотя если он все тратит на виртуальную жизнь, то отследить это сложнее, конечно. Именно поэтому я организовал специальный проект – беседы со старшими в школе: на что родители и педагоги должны обращать внимание, какие изменения в характере и поведении должны насторожить. Сейчас много говорят о буллинге, подростковой депрессии, стрессах из-за экзаменов и нагрузке в школе, и теперь изменения в поведении подростка списывают на эти факторы. А причина может оказаться совсем в другом. Нужно быть внимательнее к детям.
- И что же делать родителям? Самим деньги давать на игры? Или отнимать телефоны?
- К сожалению, родитель не может все проконтролировать, поскольку и родители, и дети до самого вечера бывают вне дома: родитель работает, ребенок учится, кружки, секции. Мы с департаментом образования обсуждали этот вопрос и пришли к выводу, что по крайней мере в образовательных учреждениях нужно запретить использование смартфонов. Тогда только дома уже легче будет проконтролировать детей. Также есть отличные приложения для родителей, например, «родительский контроль» – с его помощью можно отследить, какие программы скачивает ребенок, на что тратит деньги, с кем переписывается, также можно заблокировать нежелательные сайты и приложения. К сожалению, лишь 1,4% родителей пользуются этим приложением. Что касается профилактической работы, то я всегда напоминаю родителям: «Важно, чтобы профилактика не превратилась в пропаганду». Не стоит углубляться в рассказы о разновидностях наркотиков и их эффектах. Лучше объяснять и показывать, какими бывают последствия употребления. Но ни в коем случае не переходить к запугиваниям, не говорить: «Если я узнаю – накажу!» и тому подобное, так ребенок просто замкнется в себе или, наоборот, воспримет это как вызов, и тем самым вы его только подтолкнете «бунтовать». Вообще это та тема, где лучше лишний раз перестраховаться, чем упустить в зачатке. Заметили у ребенка странное поведении – не ждите, что пройдет само. Не бойтесь, вам не придется сразу идти в наркологию, обратитесь сначала к школьному психологу. У нас с ними налажено сотрудничество, если психолог заметит что-то подозрительное, он может позвонить нам, и дальше мы проконсультируем, что делать. А практика «не выносить сор из избы» порочна, к чему это приводит – я рассказывал в самом начале. Люди в итоге все равно вынуждены прийти к нам, но уже на той стадии заболевания, когда помочь практически невозможно.
- Как быть с альтернативными «просветителями», которые убеждают молодежь, что якобы «все прогрессивное человечество что-то употребляет», а все эти рассказы про вред употребления любых наркотиков – просто «школьные страшилки»?
- От этого, конечно, мы тоже не застрахованы, молодежь у нас сегодня социально активна, общается с большим количеством людей в соцсетях. Именно поэтому родитель должен обладать большим авторитетом, чтобы его слово было более весомым, чем слова каких-то посторонних людей в сети. К сожалению, мы наблюдаем большой разрыв между родителями и детьми, когда речь идет о старшеклассниках. Дети остаются практически без внимания родителей: утром все расходятся на работу, на учебу, вечером приходят уставшие и разбредаются каждый по своим комнатам. Нет совместных ужинов, нет бесед. Меня спрашивают, что делать, если всем нужно работать, где взять время? Но и в этом случае выход есть: возьмите за правило завтракать и ужинать вместе. Без телевизора, без смартфонов, просто собирайтесь два раза в день за одним столом, обсуждайте планы за завтраком, спрашивайте вечером за ужином, как прошел день. Вы многое увидите, заметите. И даже такая, казалось бы, малость здорово помогает укрепить связь с детьми.
- А что вы скажете о так называемых «модных» наркотиках, которые, по мнению употребляющих, вовсе и не наркотики, а во всех отношениях «полезная вещь»?
- Я хочу рассказать один случай. Год назад ко мне из Москвы приехал парень на лечение. Мы беседовали, и я попросил его перечислить, что он употреблял последний год. Он начал отвечать, и в какой-то момент мне пришлось записывать названия препаратов, чтобы потом посмотреть, что же это такое. К чему я: мы уже не успеваем отслеживать – так много появляется новых препаратов. Поэтому нам приходится делать акцент на более известных наркотиках, а в это время появляются все новые и новые, и законодательство просто не успевает их запрещать. Пока мы исследуем препарат, пока его запретят – там уже перешли на новый наркотик. К тому же многие употребляют препараты с наркотическим эффектом, не осознавая, что по сути уже стали наркоманами. Те же спортсмены, таксисты, программисты, которые употребляют различные препараты «для работоспособности», не понимая, что любой стимулятор формирует зависимость. То же и с седативными препаратами – наши коллеги психиатры назначают их по определенной схеме не просто так. Дать препарат и успокоить – одно, намного сложнее, чтобы пациент потом успешно сошел с препарата. Это серьезно. Поэтому ни о каких «безвредных» веществах «для работоспособности» или «чтобы успокоиться» не может быть и речи.
- Расскажите, какую профилактическую работу вы сейчас проводите?
- Раньше мы делали это довольно сумбурно: просто ходили по школам и беседовали с детьми. Сейчас делаем это акцентированно, исходя из наблюдений за несколько лет таких визитов в школы. У меня в работе два направления. Первое – это работа с учащимися 7-9 классов. Объясню, почему именно эта возрастная категория: мы обратили внимание, что в некоторых школах директора и учителя открыто сообщают детям, что не допустят их к дальнейшему обучению, если они будут «портить рейтинг школы». То есть это дети, уже попадающие в группу риска. Ребята, которые настроены и смогут пройти в 11 класс, нацелены на учебу, у них есть план – поступить в вуз, есть ориентиры правильные. А вот эти дети, у которых с учебой не очень, уязвимы перед разными соблазнами, поэтому на них мы и делаем основной упор в работе. Мы рассказываем им разные истории, показываем ролики, беседуем. В планах – организация экскурсий к нам в диспансер, где будут проходить беседы непосредственно с наркозависимыми. Когда наркоманы, находящиеся на лечении, сами рассказывают, как они попали в эту ситуацию, что с ними сделали наркотики – это имеет самый сильный эффект. А второе направление моей работы – это беседы с родителями. Причем не просто разговоры: у нас был организован эксперимент в Терском районе, который теперь хотим распространять дальше. Суть его такая: мы организовали там родительский контроль на базе родительского комитета. Это чат-группа, где родители напрямую пишут мне, если у кого-то из них возникли какие-то подозрения насчет ребенка. Теперь мы пытаемся это сделать и в других школах, для этого собираем педагогов, психологов.
- А с детьми как-нибудь еще работаете?
- Конечно. Помимо бесед, демонстрации видеороликов, лекций, мы организуем флешмобы. Например, на днях как раз провели в Атажукинском саду флешмоб «Скажи табакокурению нет». Мы купили с детьми сладости, фрукты и подходили к прохожим, чтобы предложить мандаринку, например, вместо сигареты. Дети были в восторге, мы – тоже, еще и потому, что не нашли курящих в парке. Тогда мы раздавали угощения в награду за то, что люди не курят. И, конечно, мы ведем большую профилактическую работу в соцсетях. Наш наркологический диспансер активно ведет свою страничку, и моя личная страница посвящена этому. Каждый день мы выставляем ролики, тексты, записи бесед, одним словом, стараемся делать все от нас зависящее, чтобы предотвратить распространение наркомании. Но, повторюсь, нам всем нужно работать над этим сообща.