30 марта, 2024 - 10:32

В Кабардино-Балкарии прошел региональный этап всероссийского чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы».
Чемпионат проводится в России с 2023 года, это аналог международного WorldSkills, пришедший ему на замену. Концепция его разработана и реализуется специалистами министерства просвещения РФ, федеральным оператором выступает Институт развития профессионального образования. Цель чемпионатного движения – подготовка кадров для российской промышленности. Исходя из нее формировался и список компетенций для соревнований, сейчас их почти 250.
ОТКРЫТИЕ
В этом году в нашей республике участники чемпионата будут состязаться по 25 компетенциям, из них три – новые для нашей республики. В категории «Юниоры» представлены две новые компетенции – «Агрономия» и «Выпечка осетинских пирогов», в основной категории три – «Графический дизайн», «Банковское дело» и «Лечебная деятельность (фельдшер)». Об этом, открывая чемпионат, рассказал министр просвещения и науки КБР Анзор Езаов. Он подчеркнул, что стратегической целью Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству является содействие оперативному и эффективному кадровому обеспечению различных отраслей экономики.
- В этом году в Кабардино-Балкарии в группах «Юниоры» и «Основная возрастная» Чемпионата участвуют 152 конкурсанта, которые продемонстрируют свои профессиональные навыки на 15 площадках, - сказал министр. – Задействовано 213 экспертов и более 200 волонтеров. Работу конкурсантов будут оценивать опытные специалисты, которые являются учителями, носителями профессий и наставниками. Сегодняшние конкурсанты – это школьники от 14 лет и студенты СПО, им предстоит проявить свои умения, которые были получены в процессе обучения и подготовки к состязаниям.
«Событие, которое играет значительную роль в образовании и развитии местных талантливых людей и объединяет широкий круг профессионалов, позволяя им демонстрировать свои умения и навыки, делиться опытом, учить и учиться», - так сказал о Чемпионате и.о. руководителя всероссийского чемпионатного движения «Профессионалы» в КБР Мурат Курманов.
- Одна из главных наших целей – повышение качества образовательного процесса и стимулирование профессиональной подготовки, - сказал он. – Конкурсные испытания и комплексные задачи, которые участники, соревнуясь, стараются решить, способствуют развитию творческого мышления, умению работать в команде и находить инновационные подходы к решению различных задач. Такая форма образования дает возможность глубже понять свои сильные и слабые стороны, а сам Чемпионат стимулирует участников к профессиональному росту и усовершенствованию своих навыков.
ДЕЛОВАЯ ПРОГРАММА
Пока на площадках состязались молодые профессионалы, в образовательных учреждениях СПО республики шла деловая программа, которую организаторы подготовили в рамках проведения Чемпионата. Встречи, круглые столы, мастер-классы собирали немало специалистов разных отраслей и учащихся.
В колледже «Строитель» на заседании круглого стола обсуждали обеспечение экономики республики квалифицированными кадрами, пытаясь ответить на вопросы: каких специалистов готовить? В каком объеме и к какому времени? Как синхронизировать подготовку кадров в СПО и кадровых потребностей экономики региона? Говорили о развитии инвестиционных проектов и внедрении оценки готовности выпускников СПО к выходу на рынок труда.
Еще один круглый стол был посвящен подготовке кадров для сельского хозяйства в образовательно-производственном центре (кластере) «Эльбрус» в рамках федерального проекта «Профессионалитет».
В Центре опережающей профессиональной подготовки прошел круглый стол «Демонстрационный экзамен на территории КБР. Итоги 2023 года. Планы на 2024», в котором приняли участие руководители учреждений СПО, руководители департаментов образования, представители школ.
На круглых столах обсуждали также профессионалитет как механизм реализации сетевой формы обучения, развитие института наставничества в Кабардино-Балкарии, знакомились с образовательной платформой «Юрайт», ее цифровыми сервисами и инструментами.
Почти на всех площадках Чемпионата прошли мастер-классы, подготовленные специалистами, мастерами декоративно-прикладного искусства, народного творчества. Наряду с традиционными – по строительству, медицине, парикмахерскому искусству – были и не совсем обычные мастер-классы – по ковровой вышивке, плетению голуна и басонных изделий, по детскому программированию «Matatalabe», была здесь даже «школа гостеприимства». Все мастер-классы пользовались завидной популярностью и в прошлом году, что, похоже, стало одной из причин увеличения их количества. Возможно, в следующем году их будет еще больше, так как интерес к ним есть всегда.
ПЛОЩАДКИ
Площадки Чемпионата – это всегда накал страстей – страхи и вдохновение, усталость и радость от хорошо сделанной работы, разочарования и счастье победы, провалы и успехи. Работа на площадках кипела три дня с утра до вечера, и каждый вечер эксперты подводили итоги, а наставники переживали за результаты своих воспитанников.
На площадке Медицинского колледжа КБГУ в этом году впервые начала работать компетенция «Лечебная деятельность», в которой состязались будущие фельдшеры.
- Мы очень строго подошли к отбору участников, - рассказала главный эксперт компетенции Жанна Алагирова. – Сначала провели внутренний конкурс – в нашем колледже, после которого из десяти желающих участвовать в региональном осталось пять девочек-третьекурсниц, показавших лучшие знания и умения.
В компетенции шесть модулей, в каждом по два задания. В основном они связаны с диагностикой, оказанием первой медицинской помощи, реабилитацией. Есть задания, связанные с оказанием помощи на фельдшерском пункте в военно-полевых условиях, – это хирургическая обработка минно-взрывных ран, наложение шин на сломанные конечности, транспортировка до медицинского учреждения, диагностика и лечение контузий.
На площадке одновременно работают два участника, здесь же находятся два статиста – это наши студенты, на которых проводятся все медицинские манипуляции, и, конечно, эксперты. Хоть мы и впервые пробуем новую компетенцию, все проходит организовано, четко, спокойно, по всем правилам. Девочки-участницы, правда, нервничают перед каждым заданием, даже на обед не хотят идти, говорят: «Мы лучше теорию еще раз почитаем перед заданием».
Безусловно, у чемпионата «Профессионалы» очень много плюсов. И это не только то, что он помогает студентам колледжей попробовать себя в профессии, набраться практического опыта и мотивирует совершенствоваться. И даже не только то, что с его помощью выпускники колледжей находят работу по специальности, а работодатели – хороших молодых специалистов. Важно еще то, что благодаря Чемпионату в колледжах обустраиваются новые площадки – лаборатории, цеха, мастерские, появляется новое оборудование, с которым потом будут работать все студенты этих колледжей. То есть он обновляет и улучшает материально-техническую базу образовательных учреждений СПО, которые принимают в нем участие.
Третьекурсница Медколледжа КБГУ Зумруд Канниева, участвующая в Чемпионате, от себя тоже добавляет ему «плюсов и несомненной пользы».
- Мы готовились к «Профессионалам» полтора месяца, - говорит она. – Занимались с педагогами колледжа – нашими наставниками – теорией и практикой. Во-первых, нам это помогло лучше узнать друг друга и понять, какие они у нас все замечательные, как болеют за нас, как поддерживают и как много могут дать – и знаний, и опыта. А во-вторых, мы не только лучше узнали друг друга со своими однокурсниками, мы подружились и стали не соперниками, а друзьями.
Что было самым трудным? Пожалуй, первый модуль – диагностика. Здесь очень нужен опыт, а у нас его пока нет. Что мне дал Чемпионат? Очень многое, причем начиная с отборочного внутреннего этапа. Новые знания, новый опыт и главное – мотивацию к совершенствованию в профессии. Теперь хочется новых задач и заданий и снова учиться их решать.
Республиканский торгово-технологический колледж много раз становился площадкой для проведения чемпионата WorldSkills, и уже второй год – площадкой для проведения «Профессионалов». Здесь в разные годы состязались повара, кондитеры, пекари. В этом году колледж стал площадкой для новой компетенции юниоров (участники от 14 до 18 лет) – «Выпечка осетинских пирогов». Сама компетенция не нова – студенты колледжей состязаются в ней уже несколько лет, но вот юниоры – впервые.
- Конечно, определенные опасения перед началом Чемпионата были, - признается главный эксперт компетенции Элина Кумахова. – Это же школьники, дети практически, у них нет даже базовых навыков технологии приготовления пищи, в отличии от наших студентов, имеющих их уже со второго полугодия первого курса. В первую очередь мы за технику безопасности переживали, у нас ведь здесь профессиональное оборудование – печи, жарочные шкафы, инвентарь, такое дома не испробуешь. Хорошо, что в этой компетенции у юниоров на площадке работает технический эксперт, который может подсказать что-то по вопросам работы с техникой.
Отбором участников мы не занимались – предложили администрациям школ: если среди ваших учеников есть желающие – присылайте, научим. Сначала желающих было немало, однако многие, когда узнавали сложность конкурса, отказывались. Остались пятеро самых стойких школьников из Нальчика и Нарткалы. Мы для них проводили мастер-классы, объясняли теорию – технологию, технику безопасности, отношение к рабочему месту.
Признаюсь, условия заданий были сложными, особенно для юниоров, не имеющих никакого опыта в поварском и пекарском деле. Три дня работы, четыре модуля, семь заданий! Ребятам пришлось печь, кроме традиционных и популярных пирогов с мясом, с ботвой, с картошкой и сыром, еще и с такими «экзотическими» начинками, как кабачки, вишня, сыр с зеленым луком, капуста, фасоль. При этом и тесто было разное, и формы пирогов. И с каждой начинкой надо было испечь два пирога – один демонстрационный, второй – дегустационный – для экспертов. Но школьники оказались смышлеными, увлеченными и даже отчаянными – за все брались смело, не расстраивались, если что-то не получалось. В итоге все с заданиями справились – все молодцы!
Девятиклассница Лали Когуашвили из Нарткалы на конкурс пришла «заодно с подружкой Мариной – она предложила, я согласилась». Лали признается, что до этого почти ничего не умела готовить, ну разве что «яичницу на завтрак или бутерброды».
- Пироги помогала маме делать, но сама никогда не делала, - уточняет она. – Мама делает очень вкусные хачапури, они похожи на осетинские пироги. Нас здесь в колледже преподаватели учили и тесто делать, и начинки, а дома с мамой я тренировалась, как бы «домашнее задание» делала. Какое задание было для меня самым трудным? Это не тесто, не начинки – самое трудное было пирог собрать и раскатать так, чтобы он не порвался, выглядел красиво. Ну и вкусным, конечно, был при всем этом.
Чемпионат закончил работу, победителям вручены награды, работодатели присмотрели себе новых молодых сотрудников, и, возможно, уже после защиты дипломов лучшие участники чемпионата получат интересную, престижную и обязательно любимую работу.