Любим, лечим, ищем «ручки»…

 В приют для бездомных собак «Четыре лапы» мы приходим к обеду. «Не совсем правильно называть это приютом, - поправляет нас Юля Долгополая  – активист и волонтер общественной организации «Общество защиты животных «Четыре лапы», - это, скорее, пункт временной передержки и не «Четырех лап», а администрации города. В ведрах стынет мясной «кашесуп» для питомцев, горкой высятся вымытые миски и кастрюльки. Несколько вольеров и ветхий домик, в котором еле-еле хватает места для большого холодильника, кушетки и «послеоперационной палаты» – комнаты, где отлеживаются собаки после хирургического вмешательства – стерилизации и других операций. Есть еще и «кошачья комната», которую как раз приводит в порядок одна из местных волонтеров. «Но вообще-то кошки здесь жить не должны, – вздыхает Юля. – Им вообще на данной территории находиться не положено. Да и рядом с собаками им не место – если не умрут от инфекций, то собаки порвут. Но нам их, как и собак, больных или раненых  подкидывают… Не выкинешь же, не усыпишь, вот и выхаживаем, пристраиваем… А вам случайно котенок  не нужен? Возьмите этого рыжего, он почти породистый».
 Поближе к кухне разрешено находиться только маленьким – два щенка сладко спят в тени, котята греются на солнышке. Юля ведет нас по территории, к будкам и вольерам, попутно знакомя с питомцами: «Маша, Джесси, Спани…» Собаки кидаются к ней «обниматься», отталкивая друг друга. «Ревнуют», - смеется она.
– Можно сказать, что наша задача – помочь обществу решить проблемы с бездомными животными. Но все-таки главная и основная наша цель – помочь животным, в первую очередь, пострадавшим от несчастных случаев или жестокого обращения.Больных и раненых вылечить, стерилизовать, привить и дать временный кров и еду. А в дальнейшем найти «ручки» – пристроить к хорошему хозяину. 
- Как появились «Четыре лапы»? На какие деньги и благодаря кому существуют?
- Три года назад администрация города выделила это место для того, чтобы содержать здесь нескольких бездомных собак – они находились в одном вольере, подкармливали их работники зоопарка. Наше сообщество – тех, кто неравнодушен к животным, –  тогда уже существовало. Мы общались в соцсетях, помогали бездомным и больным животным, пристраивали их на передержку. А с открытием этого «пристанища» просто стали уже и очно общаться, приходя сюда и помогая животным по мере своих возможностей. Сейчас здесь примерно 60 взрослых собак, но цифра эта может в любой день измениться – возможно, сегодня кто-то из наших питомцев найдет свои «ручки», а возможно, мы придем завтра и найдем у входа привязанную собаку или коробку со щенками. 
 Волонтеров у «Четырех лап» много, тысяч пять-шесть по всей республике, но, конечно, не все они посещают «пристанище», хотя бы просто потому, что далеко не все – нальчане, их немало и в других городах и селах республики. Здесь, в Нальчике каждый занимается своим делом: я «стационарный» волонтер, «снабженец» – на мне приобретение продуктов, Коля и его мама  готовят еду, убирают в вольерах, Жанна – «мобильный» волонтер – ездит за животными, о которых нам сообщают, и т.д. Все мы по мере возможностей договариваемся с ветеринарами, лечим, выхаживаем, ищем «добрые руки». Среди нас люди самых разных профессий – юрист, домохозяйка, певица, художник, бизнес-леди и т.д. Кто-то приходит постоянно, кто-то сезонно, кто-то эпизодически – просто выгулять собак, например. Кто-то приносит корм, посуду, одеяла, медикаменты и коврики для собак. Кто-то перечисляет деньги. Так как никакого государственного финансирования у нас нет, мы рады любой денежной помощи – хоть 50 рублей, хоть 10… Спасибо всем, кто помогает нам! Общаемся по телефону – у нас есть своя группа в ватсапе и через соцсети –   есть свой паблик ВКонтакте.
- А как животные попадают к вам?
- Иногда пострадавших животных к нам привозят сердобольные люди, не сумевшие пройти мимо страдающего животного. Но чаще все же просто оставляют сообщения – в соцсетях, в ватсапе, звонят: нашли бездомное, зачастую больное или раненое животное. Мы по возможности выезжаем, забираем, отвозим в ветклинику, лечим, выхаживаем. Ветеринары в нашей республике, хоть иногда и делают нам скидки, за что им большое спасибо, но все же бесплатно не работают. Деньги на обследование, лечение, медикаменты собираем, кинув клич опять же в соцсетях – кто сколько может.
 Мы уже не первый год дружим с одним из приютов в Санкт-Петербурге. Иногда они забирают наших собак – лечат их на свои деньги, причем проводят очень сложные операции, дорогостоящую реабилитацию. И пристраивают их в добрые руки – в Питере, Москве, Финляндии. Ляля, Стелла, Адик еще несколько десятков собак с тяжелейшими травмами или те, которых здесь мы бы не смогли пристроить, нашли себе новых хозяев за пределами республики и совершенно счастливы. Трогательная история Адика в свое время многих зацепила. Хозяин собаки погиб, собачку же нашли на улице, с парализованными задними ногами, обследовали, лечили, но безуспешно. Никто не мог понять причину паралича, думали – нервное. В Питере Адика обследовали лучшие специалисты и… нашли у него пулю в позвоночнике. Пса прооперировали, была очень долгая реабилитация и впоследствии малыша пристроили в хорошие руки.
 Собак калечат намеренно или нечаянно – в ДТП. Часто водитель, сбивший животное, не утруждает себя тем, чтобы остановиться и помочь – сбил и поехал дальше. Зимой мы спасали  собаку. Водитель, сбивший ее, оставил, искалеченную, с переломанными костями, умирать на морозе. Лисенок – так мы потом назвали пса –  пролежал почти трое суток, и когда наши девочки ночью приехали за ним, собака – еще живая – уже вмерзла в лед, ее вырубали изо льда ножами. Спасли мы этого «ребенка», правда, одну лапу пришлось ампутировать. Почти сразу он, несмотря на свое состояние, влюбил в себя одну из наших волонтеров, и сейчас Лисенок благополучно живет в своем доме с любящими его хозяевами. 
 Животных подкидывают – то коробку со щенятами или котятами оставят, то привяжут веревкой взрослых собак. Их приводят – старых, больных и от этого ставших ненужными и совершенно не стесняясь говорят: «Заберите себе, а то мы ее на улицу выгоним… или убьем!». Мы тут многого насмотрелись…Заводят собак «для ребенка», как игрушку. Поиграются, и когда надоедает, просто выбрасывают. Ну как, скажите, как так можно? Это же член семьи, это же вечный ребенок в семье! Вы что же, так же выбросите своего ребенка на улицу, потому что он вам надоел? Еще и возмущаются: «Это же собака, она хищник, она сама найдет себе пропитание, если будет жить на улице, на воле». Не найдет! Щенок, который вырос в доме, не способен сам прокормить себя, на улице он погибнет! Или от голода, или от болезней, или же будет убит людьми или другими собаками. А если это старый и дряхлый пес, то выкинуть его на улицу, значит гарантированно обречь на верную гибель. Пойдемте, я познакомлю вас с Малышом. Его сюда притащил хозяин, потому что собака «старая и не сторож уже». Мы пытались поговорить с хозяином, объяснить… Бесполезно. Теперь пес временно живет у нас. Он добрый, любит людей, не понимает, что его предали. Он ждет своих хозяев, а мы не теряем надежды найти ему новый дом и новые добрые ручки.
 А можно я, как говорится, пользуясь случаем, через газету обращусь ко всем жителям нашего города и республики? Пожалуйста, не подкидывайте нам животных! Как вы уже поняли, приюта в городе как такового не существует! Та временная передержка, которая на данный момент есть, забита под завязку. Мы и так существуем в практически экстремальных условиях. Ни материальных, ни физических сил уже не хватает. Мы с трудом сводим концы с концами, не забывайте, нам не выделяют никаких средств из бюджета, мы выживаем на пожертвования. Те условия, которые у нас пока есть, далеки не только от желаемых, но и от необходимых. Котята и щенки здесь практически не выживают. Взрослые собаки не уживаются друг с другом. Территориально мы сильно ограничены и существуют некоторые условия, которые мы обязаны соблюдать. Мы гости на данной территории. Выставляйте посты с фото в наших соцсетях, ищите добрые ручки «хвостикам», которых вам нужно пристроить, а мы попытаемся помочь вам в этом. Не надо нас ругать, пугать, шантажировать и угрожать. Цените то, что мы делаем, и помогайте нам. Давайте спасать животных вместе!
- Животных часто забирают отсюда? 
- Не так часто, как хотелось бы, но забирают – мир не без добрых людей. Знаете, для многих людей, к сожалению, собака это часть имиджа – она должна быть породистой и дорогой. А наши тут все практически чистокровные «двортерьеры». Я уже устала доказывать всем, что «дворики» зачастую умнее породистых собак. У них «генетическая» мудрость, если можно так сказать, которая помогает им выживать, заботиться о собственной безопасности и пропитании. А еще они благодарные, как никто другой – хозяина будут любить больше жизни и вечно.
- За  три года своего существования «приют» не только доказал, что может и должен существовать – как я понимаю, тут с каждым месяцем увеличивается количество животных – вылеченных, спасенных, пристроенных. Однако понятно, что это ваше временное пристанище – когда-нибудь зоопарку понадобится эта территория. То есть, если поразмыслить, этот приют, или, как вы называете его «пункт передержки» – нечто полулегальное – без своей территории, без расчетного счета, без собственных специалистов и даже работников на зарплате. И никаких перспектив?
- Последние несколько месяцев мы вместе с администрацией города как раз занимаемся всеми документами на новый приют. Его проект и смета на строительство уже готовы и ждут одобрения властей республики. Под строительство уже даже выделена и поставлена на кадастровый учет земля. А в ближайшее время у нас – общественной организации «Общество защиты животных «Четыре лапы»– появится собственный расчетный счет. И, конечно, мы всегда ждем волонтеров и помощников из числа людей, неравнодушных к животным!

 

Басир Кушхаунов, фото Г. Урусовой

Свежие номера газет Советская молодежь


06.12.2017
29.11.2017
22.11.2017
15.11.2017