Pro_raznoe@mail.ru. № 22 - 8 июня 2016

В двух шестых классах МОУ СОШ имени генерал-лейтенанта Мухамеда Тучевича Батырова с.п. Псыхурей прошел классный час «Живая память», посвященный воинам-интернационалистам из нашего села, среди которых был и мой брат – Борис Тогидович Хатшуков. 
Борис родился 18 декабря 1965 года в семье колхозника Тогида Нашховича Хатшукова. Он был совсем маленьким, когда, во время родов десятого ребенка, умерла наша мама (ребенок также умер через 40 дней). 
Так как нашему отцу нужно было прокормить девятерых детей, наша бабушка по матери Гуашагаг Хоконова из селения Куркужин взяла двухлетнего Бориса к себе, где к нему все замечательно относились, чтобы наш отец мог спокойно трудиться, а по воскресеньям забирать его домой. Борис вырос послушным мальчиком, увлекавшимся рисованием и футболом. После окончания школы поступил в сельхозтехникум на отделение ветеринарии. 21 апреля 1984 года его забрали в ряды Советской Армии и он попал в Афганистан. 
Он был начальником радиостанции воинской части ПП 38021, а 22 июня 1985 года, исполняя свой воинский долг и сохраняя верность воинской присяге, проявив стойкость и мужество, он погиб. Ему было всего 19 лет. 
За мужество и отвагу, проявленные в Афганистане, Борис Тогидович Хатшуков Указом Президиума Верховного Совета СССР был посмертно награжден орденом Красной Звезды (№37 25 833 от 21.11.85), медалью «Воин-интернационалист» от благодарного афганского народа (30.06.89), юбилейными медалями к годовщинам ввода и вывода советских войск из Афганистана.
На классном часе в нашей школе присутствовал воин-интернационалист Хазретали Шилибиев и родственники Бориса Хатшукова. От их имени хочется поблагодарить директора школы Хусена Мухамед-Галиевича Кокова, заместителя директора по воспитательной работе Марину Мисостовну Катханову и классных руководителей Нафисат Абубекировну Кокову и Эльмеру Исламовну Карамышеву за организацию и проведение этого мероприятия. Таких хороших и нужных мероприятий в школе проводится много, и мы думаем, что из школы выйдут достойные сыновья нашего Отечества!
От имени родственников Бориса  Хатшукова Сайхат Карданова, с. Псыхурей.

* * *

Говорят, настоящей дружбы в наше время не осталось. Не знаю, не слышала. Потому что лично я убеждена, что дружба существует. Это вот о существовании настоящей любви еще можно поспорить – а дружба нет, она есть. Просто она бывает разная. И в этом ничего удивительного нет, ведь все люди тоже разные. Вот, например, некоторые друзья и подруги, особенно это касается небольших населенных пунктов, проводят рядом друг с другом всю жизнь. Они вместе ходят в садик, в школу, вместе работают. Еще бывают друзья, которые видятся каждый день. Или, в худшем случае, созваниваются, причем по нескольку раз. 
А бывает и такая дружба, при которой друзья встречаются крайне редко, по разным обстоятельствам, но все равно остаются самыми настоящими друзьями. 
Дружба – это такая интересная вещь, которая включает в себя многое: любовь, уважение, терпение, откровение, споры, ссоры, помощь, поддержку, компромиссы, и прочая, и прочая, и прочая… но штука в том, что проявляется она по-разному. И поэтому, например, я не понимаю, как иногда, несведущие люди, могут позволить себе влезать в отношения друзей, поучая их, как надо дружить правильно. Как сделала, например, недавно девушка одного моего родственника. Она упрекала его за то, что своему другу детства на день рождения он подарил резиновую лодку. Считая, что ей со стороны видней, она в качестве подарка предлагала такие нужные, по ее представлениям, вещи, как часы, лампу, пароварку. Девушка она не жадная, и в самих вещах ничего плохого нет, и они могут стать для кого-то желанным подарком, она не понимала, что настоящие друзья потому и настоящими называются, что лучше знают, что может обрадовать, действительно обрадовать друга. И даже когда она убедилась своими глазами, насколько искренне именинник обрадовался подарку, весь вечер она бурчала и выражала свое недоумение каждому словами: «Какой нормальный человек обрадуется резиновой лодке?»
В общем, в дружбе, как и во всем остальном, каждому из нас следует запомнить, что наше мнение единственно правильным не является. Следовать ему никто не обязан и навязывать его другим не нужно.
Вероника.

* * *

Здравствуйте! Очень понравилось письмо А. Ивановой в прошлом номере о том, что личная жизнь поэтов и писателей многих интересует больше, чем непосредственно их творчество. Я и сама придерживаюсь подобного мнения, но вот что интересно. 
Во время прочтения этого письма, обратившись мыслями как к прозе, так и к поэзии, с которыми я живу всю жизнь, я неожиданно подумала о такой теме, как отсутствие муз в литературе. 
Ведь даже далекий от литературоведения человек не станет возражать, что лирика, гражданственность не являются приоритетными темами поэзии. Ее величество любовь и прекрасные женщины – вот два вечных, нестареющих, всегда актуальных источника поэтического вдохновения. Сколько существует литература, сколько существует человеческая цивилизация столько и существуют эти темы. К любви, к прекрасным женским образам обращал свою лиру каждый, без преувеличения, из великих поэтов! Не суть важно, воспевали ли они реальные истории любви и конкретных женщин, или создавали вымышленные love-stories и собирательные женские образы, воплощающие идеал их устремлений – важно, что их творчество находило отклик, заслуженно принося им славу великих бардов литературы.
А что сейчас? Понятно, что последние десятилетия мы живем в эпоху глобальных, радикальнейших перемен, и философские размышления о времени, о сдвигах в укладе жизни, политическом строе, в экономике главенствуют в списке тем современных авторов. А если все же они и обращают свой взор к любви и женщинам, то на выходе получается такой продукт, который вряд ли найдет отклик у последующих поколений. Что я имею в виду, станет понятно, если вспомнить стихи Губермана, Иртеньева, Быкова, Вишневского и многих других, весьма талантливых поэтов. НО!
Если взглянуть на их строки, посвященные любви и женским образам, где они то ли ерничают, то ли искренне пишут с какой-то едкостью, злостью, иронией и цинизмом, не щадя ни себя, ни женщин, ни любви в современных исторических условиях, становится весьма печально. Невесело все как-то выглядит. Ни о какой возвышенности, идеалах, свете и радости речи не идет. Неужели нет, и больше не будет у нас новых Пушкиных, Тютчевых, Блоков, Гамзатовых, Асадовых и новых муз, вдохновляющих поэтов на незабываемые строки о любви?
Не хочется спорить, кто прав, кто виноват: возможно, как сами авторы, не желающие или не умеющие писать на эту тему. Или сами женщины, утратившие флер загадочности и возвышенности – истина, возможно, где-то посередине. Но так хочется, чтобы читателей и ценителей литературы приятно удивляли ее новые произведения о любви!
Жанна Дмитриевна.

* * *

     Лиуан Губжоков

Федерико Гарсиа Лорка 

«Стихов-посвящений тебе 
Слагали поэты так много,
Лорка, что же мне написать? 
Жаль, когда вели на расстрел,
Меня не было рядом с тобой!
Напишу, может, об этом?..» 
«Нет...– 
Отвечает мне Лорка, - 
Хоть и сердце мое растерзали,
До сих пор оно стонет от боли:
Испанию – мою родную землю,
Спасите от врагов, – 
Об этом лишь прошу!»
   Перевод с кабардинского языка Вероники Смолюх, 12 лет.

Любовь Солнца

Солнце ненаглядное,
Красавица-Земля
Не могут друг без друга
Прожить они ни дня.
Одна Луна-завистница
Противится любви.
Страдая, ищет повода,
Желает разлучить.
Души не чает Солнце.
С Луною набекрень –
Никак не налюбуются,
Глядят на Землю вниз.
   Перевод с кабардинского языка Михаила Мамонтова, 12 лет.  

* * *

Любопытное это все-таки понятие – «любовный треугольник». Знаете, это только в книжках и фильмах эта тема спекулируется в разрезе «можно одинаково сильно, но по-разному любить двоих», когда герой/героиня, чаще всего героиня, разрывается между чувствами к двум людям.
На самом деле, как я поняла из своего жизненного опыта, почти всегда это история с «третьим лишним». Парень сильно любит девушку, но она, в свою очередь, своего бывшего, о чем свидетельствуют ее поступки. Или же наоборот, когда парень, пытаясь забыть свою любимую, которая то ли отказала, то ли изменила, то ли еще что-то сделала, «назло кондуктору» крутит роман с другой девушкой. А та, бедняжка, не подозревая о своей роли заместительницы, искренне влюбляется, не догадываясь, что его сердце, вопреки всему, принадлежит ее предшественнице.
И так длится долго, иногда дело доходит и до свадьбы, и до многих лет супружества. Правда, не всегда до настоящего счастья. 
Кстати, это далеко не редкость. Читатели со мной согласятся, что не раз видели такое, или, может, сами оказывались в такой ситуации. Это не было редкостью раньше, и сейчас остается типичным явлением. Многие встречаются, изображая счастливых влюбленных, ни на секунду не забывая о тех, кого они любят на самом деле. В принципе, именно назло своей настоящей любви они демонстративно афишируют всему миру, что счастливы с новой избранницей/избранником. 
Недаром говорят о нержавеющих свойствах первой любви. И во всех этих историях больше всего жаль этих «третьих лишних». Они ни в чем не виноваты, разве что в искренности и наивности, за которые их наказывают тем, что используют в качестве мести, доказательства, «запасного аэродрома», на который всегда можно вернуться.
Все мы эгоистичны в той или иной мере, но мне кажется, обычный, я бы сказала, повседневно-бытовой эгоизм – это менее страшный грех, чем осознанный эгоизм, когда используют людей, играя их чувствами. А еще печалит одно: когда эти «третьи лишние» узнают, в какой неблаговидной роли их используют, то по непонятной лично для меня причине, далеко не все они уходят.
Большую их часть как будто устраивает такая роль. Они продолжают любить и ждать, когда любимая/любимый забудут о старых чувствах и, в конце концов, оценят их верность, любовь и преданность. Не спорю, бывает и такое. Но стоит ли надеяться на это? Каков процент гарантии, что главное – перетерпеть, но тебя обязательно оценят по достоинству? Стоит ли тратить на это время, когда человек не с тобой ни в мыслях, ни во плоти, сидеть, ждать, когда к вам вернутся, принимать обратно, в сотый раз прощать и думать, что от тебя больше не уйдут? Или, может, стоит искать свою настоящую любовь, взаимную и счастливую, в которой тебя не будут воспринимать как запасной вариант? Мне кажется, ответ очевиден. 
Саида М.

Свежие номера газет Советская молодежь


14.02.2018
07.02.2018
31.01.2018
24.01.2018