24 июня, 2022 - 13:59

Годы, последствия тяжелых ранений и болезни – к сожалению, списки воинов-интернационалистов постоянно сокращаются. А в Нальчике этот список неожиданно пополнился именем человека, который спас жизни десяткам однополчан.
О герое-земляке узнал майор в отставке, воин-интернационалист Беслан Белимготов из Нальчика, возглавляющий республиканское отделение Ассоциации ветеранов боевых действий ОВД и ВВ России. Белимготову рассказали о легендарном нальчанине в Дагестане, где отмечалось 30-летие создания региональной организации, а Белимготов вручал награды организаторам турнира по мини-футболу, посвященного юбилею. Председатель организации воинов-интернационалистов Махачкалы Алисултан Алисултанов, обсудив общие вопросы, спросил Белимготова, знаком ли он с Альбертом Бифовым (на снимке второй слева в первом ряду). Оказалось, что Беслан того не знал, что удивило Алисултанова: «Такого героя – и не знать?». Белимготов, много лет возглавлявший организацию «Ветеран» Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы, полагает, что дело, скорее всего, в скромности Бифова – тот ни разу за прошедшие годы не обратился в «Ветеран» за помощью или подтверждением своих военных заслуг.
…Алисултанов рассказал, что во время афганского конфликта они с Бифовым вместе были в «учебке» в Ашхабаде, а потом, уже в Афганистане, оказались в одном батальоне, но в разных ротах. В 1984 году оба были задействованы в операции в Панджшерском ущелье. Случилось так, что командир взвода, которому предстояло занять высоту и затем охранять ущелье, заболел. Поэтому замкомвзвода сержанту Альберту Бифову пришлось принять командование этой операцией на себя. Высоту взяли, и ее нужно было удерживать, охраняя ущелье. «Наши ребята там остались, им периодически подвозили продовольствие и все необходимое, - рассказал Алисултан Алисултанов. – А в один из дней на высоту под видом советских солдат пробрались переодетые душманы. Тихо убили постового и начали расстреливать наших солдат. Наши, конечно, сразу не поняли, в чем дело, потом завязалась перестрелка, перешедшая в рукопашный бой…»
Альберт Бифов был ранен в живот, крови потерял много, но собрался с силами и дополз до рации, чтобы отвлечь огонь от сослуживцев, вызвав его на себя. Алисултанов рассказал, что, услышав позывной «Орион-3», понял, что Бифов там и что ребятам нужна помощь. Подкрепление, усиленное артиллерией, подоспело достаточно быстро. Бифова обнаружили тяжело раненым, обезболили раны, насколько это было возможно, и ждали вертолет, чтобы доставить в госпиталь. Замковзвода Бифов все время просил воды, но единственное, чем товарищи могли ему помочь – смочить мокрой тряпкой губы, поскольку пить при таком ранении нельзя.
Сослуживец из Дагестана, пока можно было, сидел рядом: «Я смотрел на него и поражался – он умудрялся еще и шутить! И показал мне талисман, который дала ему бабушка, провожая внука в армию. Говорил, что, наверное, благодаря ему и остался жив…» Алисултанов много лет наводил справки, но найти Бифова, ставшего для него примером мужества и стойкости, так и не смог: известно было только, что выжил, вернулся в строй, и комиссовали его за полгода до окончания службы. А много лет спустя они встретились во Владикавказе, где командир роты Бифова возглавлял ОМОН… «Он должен был получить Героя», - сказал о Бифове Алисултанов. «Мы с Саидом Коцевым, «афганцем» из КБР, вместе были на этом мероприятии в Дагестане, и даже вопросов рассказчику не задавали: просто слушали и гордились!» - вспоминает Беслан.
Вернувшись из Дагестана в Кабардино-Балкарию, Белимготов сразу позвонил Альберту Бифову по номеру, полученному от дагестанского коллеги. Личную встречу пришлось на некоторое время отложить: Альберт сейчас проходит лечение. Но Белимготов говорит, что Ассоциация намерена его поддержать всеми возможными способами – и личным участием товарищей, и путевкой в подмосковный санаторий, где ставят на ноги «афганцев». А воинский подвиг Альберта Бифова украсит «афганскую летопись» воинов-интернационалистов из Кабардино-Балкарии.