16 сентября, 2023 - 13:59
Уже не первый год в нашей газете существует рубрика «Портрет на фоне школы», в которой мы рассказываем о лучших учителях республики. Мы говорим с ними о том, почему они выбрали именно эту профессию, вспоминаем их первые дни и годы работы, обсуждаем их собственные методики преподавания и взаимоотношения с учениками. Эта рубрика – про профессию, про учителя как профессионала, но не все знают, как интересны бывают педагоги вне школьных стен. А они порой бывают потрясающе интересными в своих хобби, увлечениях, внерабочих достижениях – рукодельницы, замечательные художники, артисты и спортсмены, коллекционеры, исследователи. Они бывают азартными и отважными, покоряя горные вершины и лихо спускаясь по горнолыжным трассам, заботливыми и ласковыми, воспитывая пятерых и больше детей, романтичными и талантливыми, сочиняя стихи и детские сказки. И это несмотря на возраст – и в 20, и в 60 они одинаково умеют удивлять – такие разные и такие интересные. Мы хотим вам о них рассказать – какими они бывают вне школьных стен. Так что знакомьтесь с героями нашей новой рубрики «Вне школьных стен».
Этим летом супруги Киреевы – Надежда и Михаил – отметили в горах «свое столетие». «Ну, у нас было 50 плюс 50, - объясняет Надежда, - мы с мужем в один год родились, и у нас дни рождения в одном месяце». И на мой вопрос «А почему в горах?» удивляется: «А где же еще?» Я что-то там ворчу, типа «Обязательно, что ли, на Эльбрус надо подниматься по этому поводу» и что «Эльбрус и с самолета видно здорово», но, если честно, просто завидую. Я вообще всем, поднявшимся на Эльбрус, завидую белой завистью, а кто вот так, как Надежа – трижды – так прямо до слез.
- Не трижды, - поправляет она меня, - первый раз я смогла только до Косой полки дойти, на вершине побывала всего два раза.
Всего…
Это в горах она – Надя – жена, мама, друг, а в школе, конечно, Надежда Валерьевна, потому как учитель уже больше 30 лет. Тридцать проработала учителем начальных классов в городских школах, сейчас – завуч в нальчикской СШ №32.
- Если честно, педагогическое училище после школы – не мой выбор, а моих родителей, - признается она. – Я хотела в строительный техникум поступать, мне очень нравилось чертить, проектировать, и я представляла себя архитектором или инженером-конструктором зданий. Но родители сказали, что для девушки лучше всего учиться в педагогическом, а для женщины – работать учителем. Во время учебы поняла, что у меня все вполне неплохо получается – и интересно, и оценки хорошие, и практика понравилась. Уже после педучилища я училась в Санкт-Петербургском педагогическом университете по специальности «Психология», закончила КБГУ по специальности «Педагогика и методика начального обучения».
Сейчас не жалею, что послушала совета родителей, давно поняла, что учитель действительно очень хорошая профессия для женщины. Она позволяет много времени проводить со своими детьми – редко какая мама-учительница отдаст своих детей не в ту школу, где работает сама. Отпуск всегда летом опять же – когда у детей каникулы. Ученики радуют – у меня десять выпусков было, это примерно 250 человек, многие из них уже давно сами стали родителями, но до сих пор мы друг друга помним, иногда видимся и общаемся. Я и со многими родителями своих малышей до сих пор на связи, иногда звонят, советуются по поводу каких-то ситуаций в воспитании. Меня это удивляет и радует – значит, доверяли и доверяют до сих пор.
Любовь к горам у меня случилась почти одновременно с любовью к будущему мужу. Нам было по 19 лет, когда мы познакомились – он был однокурсником моей близкой подруги, которая училась на «физмате» КБГУ, и вся «внелекционная» жизнь университета была и моей тоже – столько интересного там происходило, как я могла это пропустить! В общем, подруга познакомила меня с Мишей, а он познакомил меня с горами, в которые был влюблен с самого детства. Его семья была очень дружна с семьей Порохня – Юрием Ивановичем и Александрой Васильевной – легендарной семьей альпинистов (оба мастера спорта СССР по альпинизму, инструкторы 1 категории – ред.), и Миша постоянно пропадал в альплагерях, где они работали. Мог вернуться после школы, оставить записку родителям «Я в горах» и рвануть в альплагерь на несколько дней. И родители его, кстати, спокойно к этому относились. Будучи подростком, он помогал в чем мог в лагере, тренировался, ходил в горы, а лет с 17-18 Миша уже работал спасателем.
Меня к горам он постепенно приучал – сначала мы ходили в небольшие походы, потом он ставил меня на лыжи, потом мы все чаще пропадали в горах. Когда подросли дети – сын и дочь, – стали брать их с собой в горы, тоже поставили на лыжи. То есть у нас теперь вся семья «высокогорная». И я уже не представляю себе выходных без выездов в горы. Сколько красивых мест мы за это время увидели, сколько дорог, ущелий и перевалов прошли!... И это никогда не надоедает. Мы же круглый год выезжаем: когда холодно – на трассы кататься, когда тепло – в походы.
Об Эльбрусе я не мечтала, если честно. Я не была уверена, что готова для такого восхождения. Муж с сыном до этого уже поднимались на Эльбрус, и я знала, что путь туда нелегкий – долго, холодно, утомительно, трудно в плане того, что наверху очень разреженный воздух, чревато кислородным голоданием, да и от погоды успех восхождения во многом зависит. В общем, для успешного восхождения надо соответствующую подготовку иметь, но и, кроме этого, учитывать много разных факторов.
Тогда, восемь лет назад, Миша тоже не один собирался подниматься на Эльбрус, с ним должны были идти его друзья, но, к сожалению, получилось так, что они не смогли выехать в горы. И он сказал, что ничего страшного, пойду один. Как один?! Куда один?! Это же очень опасно, вообще в горы не надо одному, кто-то обязательно должен быть рядом – помочь, подстраховать, да хоть морально поддержать, если что. Поэтому я твердо сказала: «Я пойду с тобой!»
Готовилась по всем правилам – с акклиматизацией, с несколькими радиальными выходами, каждый раз набирая высоту. Зарегистрировались в МЧС и вышли до рассвета. Скалы Пастухова прошли нормально, вроде и силы были еще, но перед Косой полкой – одного из самых опасных мест по тропе на Эльбрус – поднялся такой ветер, что я поняла: мне идти по ней очень опасно – сдует запросто. Стало ясно, что мне надо спускаться, пока есть силы и время. Решили, что Миша пойдет наверх, а я вниз сама, так как Миша шел с лыжами и обратно спускался на них.
Через три года я решила повторить попытку. И она уже была целенаправленной – я готовилась – велосипед, тренажерный зал. То есть уже была неплохо подготовлена физически. С погодой тогда тоже повезло, и мы с Мишей дошли, можно сказать, без особых трудностей, я только кислородное голодание ощущала – трудновато было дышать. И вот тогда, стоя на вершине, поняла, зачем я здесь. Для того, чтобы сверху увидеть эту невероятную красоту. Это невозможно описать словами – эти виды с горы и эти чувства, возникающие во время того, как ты все это наблюдаешь. Стоишь наверху – уставший, измученный и … счастливый. Как будто кто-то вознаградил тебя за долгий тяжелый подъем этой красотой перед глазами, и оттого, что тебе ее не подарили, а ты ее заслужил, преодолевая трудности, все вокруг кажется тебе еще более прекрасным, хотя вроде и казалось, что дальше уже некуда…
Спускалась под впечатлением от увиденного и пережитого. Туристы, поднимающиеся мне навстречу, не просто здоровались – в горах принято здороваться на туристических тропах со всеми, идущими навстречу, – они меня поздравляли! Незнакомые люди улыбались и говорили: «Поздравляем с вершиной!» Оказывается, на Эльбрусе это не редкость – так приветствовать спускающихся с вершины. Неожиданно оказалось, что это очень приятно – слышать такие слова от совершенно незнакомых людей – это здорово поднимает настроение!
То восхождение не омрачило даже огромное количество туристов, жаждущих подняться на Эльбрус – очередь даже выстраивалась, чтобы сфотографироваться на вершине. Но нам все-таки захотелось подняться еще раз, чтобы без суеты, чтобы людей было поменьше. В августе этого года мы поднялись снова – шли ночью, чтобы наверху встретить рассвет. И опять – невероятная красота сверху! Кто бы что ни говорил, но она того стоит – такого тяжелого подъема. Нет, вид с самолета на Большой Кавказский хребет не сравнить с видом на него же с Эльбруса!
Все-таки горы – это невероятно красиво! Вы когда-нибудь на плато Канжол рассвет встречали? Это каждому надо увидеть, это не забывается. А еще горы – это такой своеобразный терапевт, который лечит душевные травмы и печаль. И энергетик, который помогает «перезагрузиться» и набраться сил. Какой бы тяжелой не была рабочая неделя, выбираешься на выходные в горы, и даже если эти два дня тебе придется ходить ежедневно по 15 километров вверх и вниз, и к вечеру уже нет сил, ты все равно возвращаешься отдохнувшим, а главное – счастливым.
Поддержала бы я желание своих детей подняться на Эльбрус? Ну, сын уже поднимался, когда ему 17 было, вместе с папой своим поднимался. Сын военный, служит за пределами республики, и когда приезжает в отпуск, старается обязательно выехать в горы. Я и дочь бы поддержала в желании и по горам ходить, и на Эльбрус подняться – при соответствующих условиях безопасности, конечно. Мне вообще нравится, что наши дети увлечены горами так же, как и мы. Потому что в горах они могут не только быть счастливыми, они еще могут познакомиться там с хорошими людьми. Мне кажется, что среди людей, по-настоящему влюбленных в горы, нет плохих людей. Я, например, за три десятка лет не встречала.
Планирую ли я снова подняться на Эльбрус? Конечно! Я в августе этого года после последнего своего восхождения хотела сразу еще раз подняться, но муж отговорил. Мне кажется, я буду подниматься туда снова и снова. Зачем? Не спрашивайте, я не могу ответить. Могу сейчас снова сказать о том, что там нереальной красоты виды, что преодоление трудностей, которое вознаграждается эйфорией на вершине, притягивает, как наркотик, что… Знаете, это все будет правда, но это будет неполная правда. Вершина – это гораздо большее и, необъяснимое словами.