4 октября, 2023 - 12:34

Кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и общеобразовательных дисциплин для иностранных учащихся КБГУ Эмма Кокова относится к той категории преподавателей, которых очень любят студенты. Многие называют ее второй мамой, причем родные мамы не обижаются и не ревнуют, а тоже называют ее так в своих письмах, преисполненных благодарностью.
И это заслуженно, поскольку для многих ребят, оказавшихся в чужой стране, вдали от семьи и дома, Кокова становится настоящей опорой, наставником и советником, мамой и другом. Но не подружкой, поскольку Эмма Ладиновна, оказывающая своим подопечным всестороннюю поддержку, не допускает панибратства и не делает поблажек никому. Студенты Эммы Коковой действительно овладевают столь сложным для иностранцев русским языком, благодаря высоким стандартам, заданным ею, и огромной, непрекращающейся научно-педагогической работе.
Ее занятия, а в подготовку каждого из них преподаватель вкладывает всю душу, необыкновенно увлекательны и интересны. Так же, как и ее работы, разнообразие которых поражает: «Учимся читать сказки», «Сопоставительный анализ фразеологических единиц русского и английского языков в функционально-параметрическом отображении», «Тексты и задания для студентов-иностранцев медицинского факультета по теме «Внутренние болезни», «Трудные случаи русской грамматики на материале глаголов движения» – это, наверное, сотая часть написанных Коковой пособий.
Эмма Ладиновна выработала свою методику преподавания русского языка в фонетическом разделе. Ее учащиеся запоминают русский алфавит уже на первом занятии (1,5 часа)! Для студентов с Ближнего Востока она сопоставляет русскую и арабскую фонетику, выявляя сходство и различия в звуковом плане. Затем работает над звуками, которых нет в родном языке, тем самым способствуя ускорению запоминания букв и звуков русского языка. На занятиях присутствует и язык-посредник, но в минимальном количестве. Если речь идет об объяснении грамматики русского языка, то используется сопоставительная методика русского и английского языков. Такой метод, подчеркивает педагог, вдвое ускоряет понимание русской грамматики.
Уроки Коковой не обходятся без шуток, загадок, песен, стихов. Кстати, Эмма Ладиновна часто общается со студентами на их родном языке, ведь во время учебы в Московском педагогическом государственном университете ей посчастливилось попасть в вечернюю школу арабского языка при посольстве Саудовской Аравии. А спустя 5 лет, уже работая в РУДН, она была в Абу-Даби, где закрепила свои знания арабского языка, который, естественно, способствует сближению арабских студентов и преподавателя.
Почти тридцать лет педагогической деятельности, сотни студентов из Азии, Африки, Европы, Латинской Америки и любовь к своей профессии, которая является призванием и делом всей жизни, не только не уменьшившаяся, а напротив, увеличивающаяся с каждым годом. В чем секрет? Узнаем это из первых уст.
- Извечным является вопрос: «Кто я? Кем быть? Куда направить свою энергию? В чем мое призвание?» Эти вопросы рано или поздно ставят нас перед выбором. И нам обязательно придется ответить на них, сделать выбор, который и определит дальнейшую судьбу. Не всегда мы сразу находим ответы. Иногда путь к любимой профессии очень долог и тернист. Главное, верить в свой внутренний потенциал и в свое истинное призвание. Никогда не сомневаться в своих способностях и верить в себя.
Мне тоже пришлось ответить на все эти вопросы. Можете считать это нескромным, но я считаю, что являюсь педагогом по рождению, по призванию. Все мои действия приближали и вели меня к этому. Еще в детские годы представляла себя учителем. Мне очень нравилось писать мелом, проверять тетради, ставить оценки в воображаемый дневник. В школьные годы всегда была старостой, хорошим организатором, могла убедить одноклассников поучаствовать в различных мероприятиях, и к моему мнению всегда прислушивались и ценили, что, конечно, было очень приятно.
Когда я переступила порог Нальчикского педагогического училища в 1986 году, я сразу поняла, что это мое место, и оно должно определить мое будущее. Окончив НПУ с отличием, я поступила в МПГУ им. В.И. Ленина в Москве.
Москва полностью перестроила меня. Мне посчастливилось поступить на факультет с необычным названием «Славянской и западноевропейской филологии» (СиЗЕФ).
Я всегда хотела работать с детьми в начальной школе, но этот факультет подразумевал работу с представителями иной возрастной категории, а именно выпускников школ, почти не отличавшихся от детей. Дело в том, что эта категория состояла из иностранцев, которые хотели учиться в России. Они были похожи на детей, с которыми я начинала обучение с азбуки русского языка.
Моя специальность – русский язык для иностранных учащихся. Со дня окончания университета, а именно с 1996 года я занимаюсь своей любимой работой: обучаю студентов русскому языку. И за этот срок я, как говорится, прошла огонь, воду и медные трубы.
У меня были учащиеся со всех стран мира: каждый со своим характером, менталитетом, обычаями, привычками, но все они – студенты университета. Были и взрослые преподаватели, которые приехали в Россию получить степень магистра, кандидата наук. Но все они учились как новички, как первоклашки. Мы аккуратно выводили каждую букву русского языка. Очень активно проходила студенческая жизнь, участвовали во всех мероприятиях университетской жизни.
Конечно, быть учителем – это большая работа над своими сомнениями, это бесконечное самовоспитание, это огромное желание быть интересной своему классу. Можно быть начитанным и умным, но не иметь уважения своих учеников. Любовь и уважение учащихся – это тяжелый ежедневный труд учителя.
Уроки, проведенные с ребятами, – это большая ответственность не только перед ними, но и перед собой. Это переживания от того, что кто-то не сделал домашнее задание, кто-то не хочет учиться. Поэтому каждый урок уникален. Педагог постоянно находится в поиске новых форм и приемов, не только дает ученикам знания по предмету, но и учит светлому и доброму, учит общаться и дружить.
Нужно постараться привить ученикам любовь к своему предмету. Я считаю, что это один из главных принципов в моей работе. Если после уроков у них появится интерес к учебе, желание узнавать что-то новое, появится стремление к самосовершенствованию, значит, мой труд не напрасен!
Древняя мудрость гласит: «Учитель это тот, кто способен спуститься с высот своих знаний до незнания ученика и совершить вместе с ним восхождение». По моему мнению, чтобы учить и воспитывать детей, нужно стараться их понимать, уважать и любить. Для меня это истина, и я стараюсь соответствовать ей.
Конечно, на этом нелегком пути никто не застрахован от ошибок и переживаний. Очень хорошо, когда рядом есть надежный наставник и друг. Мне очень повезло, у меня сейчас много друзей, самой жизнерадостной подругой я считаю мою коллегу, преподавателя географии Татьяну Романову. Она великолепный человек, с которым нипочем любые преграды. Ее появление уже предвещает положительные эмоции. Спасибо за ее смех, живой настрой и оптимизм!
Не могу не упомянуть мою любимую кафедру во главе с очень интеллигентной образованной женщиной Людмилой Мухамедовной Абазовой. Моя замечательная кафедра дает мне силы и желание творить чудеса. Мы живем и работаем как одна семья. Наш девиз: «Один за всех и все за одного». Среди коллег у нас очень чуткое и доброжелательное отношение, большое терпение. Каким бы ни был коллектив, а наставник всегда был, есть и будет. Таким наставником я считаю Почетного работника российского образования Елену Ивановну Горбулинскую. Она особенный человек, Учитель с большой буквы, с нее хочется брать пример.
И я хочу сказать: «Учителем не становятся, учителем рождаются!» Просто не каждому дано сразу отыскать свой путь. Я точно знаю, что мне еще многое нужно сделать, многому научиться, и я готова к этому. Готова покорять новые вершины вместе с ребятами, быть им надежным другом и опорой. Уверенность в том, что мой труд принесет пользу, делает меня самым счастливым человеком.
Я уверена в том, что обществу нужны высокообразованные и ответственные люди. Учитель, как никто другой, имеет к этому непосредственное отношение. Я верю, что мои ученики добьются многого и я буду гордиться их достижениями.
Когда я вижу результат, насколько выросли мои ребята в учебе, мне хочется крикнуть всему миру, какая я счастливая. Когда ученик выражает свою благодарность за то, как долго и упорно он шел к этому результату, за то, что он понимает русскую речь окружающих, - эта высшая награда для педагога. И если у них повысится интерес к изучаемому материалу, возрастет желание к самостоятельной работе, появится возможность шире реализовать свои творческие возможности, то мой труд не напрасен! И, когда я в очередной раз задам себе вопрос: «Почему я стала учителем?», я буду точно знать ответ на него: «Это то, без чего мне невозможно прожить». Ведь учитель это уверенность, чуткость, искренность, трудолюбие, естественность, любовь, мягкость. В другой сфере я себя не вижу!